Деньги на памятник казачьему атаману Матвею Платову собирали всем миром

В Москве, в Лефортовском парке «Казачья слава» торжественно открыт памятник Герою Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову, сообщает пресс-служба Минрегиона. В церемонии открытия приняли участие министр регионального развития Игорь Слюняев, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Александр Горбенко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Многие славные страницы великой истории нашей страны были написаны казачеством, и лучшие страницы создавались при участии таких выдающихся государственных деятелей, как Матвей Иванович Платов. Очень важно помнить те исторические вехи и подвиги тех людей, которые ковали историю нашего Отечества, потому что без духа Победы трудно заглядывать в будущее. Рад тому, что мы открываем памятник, что в Москве появилось еще одно место, куда может прийти и поклониться русский человек, каждый патриот Отечества», - сказал Игорь Слюняев, выступая на торжественном митинге.

Автор бронзовой скульптурной группы атамана с конем – скульптор К.Р.Чернявский. Легендарный атаман с прижатой к сердцу рукой словно обращается к потомкам с наказом: берегите Россию, православную веру и Москву!

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил участникам митинга, что именно М.И.Платов основал на Дону город Новочеркасск. Строящемуся вблизи города новому аэропорту решено дать имя Платова.
На строительство памятника не было затрачено ни рубля бюджетных средств, он создан на деньги меценатов и радетелей за сбережение исторического наследия России. После торжественного открытия к подножию памятника легли первые живые цветы.