Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/192379389.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/192379389.jpg'

Госдума приняла поправки, упрощающие получение гражданства РФ детьми соотечественников

  Госдума повторно приняла во втором чтении поправки, упрощающие получение гражданства РФ ребенком, проживающим за рубежом, сообщает РБК.

 

Такое решение было принято парламентариями в связи с тем, что к третьему чтению в документ были внесены дополнительные поправки, согласно которым вводится норма о том, что гражданин в возрасте от 18 лет до 20 лет обязан сделать выбор между гражданством РФ или гражданством иностранного государства, подав соответствующее заявление. В противном случае гражданство РФ у данного лица прекращается.

В результате депутаты повторно одобрили документ во втором чтении и приняли поправки, которые вносятся в ст.14 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Цель документа - создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ. Документ исключает положение о необходимости получения согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства в случае подачи соответствующего заявления о приобретении гражданства РФ другим родителем (гражданином РФ) этого ребенка.

Оговаривается, что учет таких лиц ведется Федеральной миграционной службой (ФМС) России, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ. При этом данное правило не распространяется на лиц, которые могут иметь двойное гражданство на основании международного договора между РФ и соответствующим иностранным государством.

ruvek.ru