Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/192379389.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/192379389.jpg'

В 2013 году количество регионов – участников программы переселения увеличится до 48

  План мероприятий программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников на период с 2013 по 2015 годы обсужден сегодня на заседании правительства России. «Тема, которая у нас находится на переднем плане, заглавная тема – это переселение соотечественников, которые проживают за рубежом», - отметил премьер Дмитрий Медведев.

 

По его словам, известно, что многие соотечественники стремятся вернуться на Родину: «Для нас это позитивный процесс, и поддержка этих людей – весьма важный фактор развития, включая решение демографических задач. Конечно, это создаёт возможность привлечения в экономику востребованных специалистов».

Премьер подчеркнул, что у «каждого переселенца своя судьба, как правило, непростая, и подходить к судьбе каждого конкретного человека нужно индивидуально».

Финансирование мероприятий плана составляет в 2013 году около 2 млрд рублей, в 2014 и 2015 годах – около 3 млрд рублей. «Очевидно, что при реализации госпрограммы, как и при реализации других государственных программ, нужно особое внимание уделять контролю за расходованием этих средств», - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что Минрегиону было поручено разработать план мероприятий по реализации программы на 2013–2015 годы. Эта работа была проведена совместно с Минфином России, МИД России, ФМС и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Речь идёт об участии в программе переселения не менее 25 тыс. соотечественников в 2013 году и по 50 тыс. соответственно в 2014-м и 2015-м, а также о росте количества регионов – участников программы. В текущем году таких субъектов ожидается 48.

План мероприятий по реализации государственной программы «Содействие добровольному переселению в Россию соотечественников» состоит из четырёх разделов. Первый раздел – это правовое обеспечение. В 2013 году планируется подготовить проект указа президента, ряд проектов постановлений правительства, направленных на защиту переселенцев. После принятия нормативных актов эти лица и члены их семей будут получать подъёмные средства и компенсационные выплаты – 240 тыс. рублей на участника программы и 120 тыс. рублей на каждого члена семьи.

На 18 апреля в Минрегион России поступило 48 таких проектов региональных программ, которые направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти – Минтруд, Минфин, Федеральную миграционную службу, Минздрав России. Минрегионом разрабатывается проект постановления правительства Российской Федерации, направленный на сокращение сроков согласования таких региональных программ с шести до трёх месяцев.

Второй раздел плана – организационно-управленческие мероприятия. Он включает софинансирование мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения; расходы на выплаты пособий на обустройство и подъёмных, компенсации транспортных расходов, расходов на уплату госпошлины.

Третий раздел – аналитическое и методическое сопровождение программы переселения. Предусмотрен мониторинг реализации программы, миграционных настроений соотечественников в ряде государств, оценки уровня информированности соотечественников о программе.

Четвёртый раздел – информационное обеспечение программы. Включает организацию, распространение и рассылку официального информационного пакета о программе, поддержку и развитие информационного ресурса «Соотечественники», проведение ежегодных мероприятий Международного форума «Интеграция соотечественников».

Объём финансирования мероприятий в части аналитического, методического и информационного обеспечения программы остаётся в целом неизменным на уровне 2012 года и соответствует объёмам финансирования аналогичных мероприятий в 2012 году. На 2013 год это 135 млн рублей, на 2014–2015 годы дополнительно предусматривается ещё 4,9 млн рублей. В связи с ростом количества участников программы начиная с 2014 года финансирование организационно-управленческих мероприятий увеличивается на 1,9 млрд рублей для выплаты пособий и компенсаций. Общий объём финансирования плана мероприятий составляет в 2013 году – 1,09 млрд рублей, в 2014–2015 годах – 2,9 млрд рублей.

Напомним: государственная программа переселения соотечественников стартовала в 2006 году. Её участниками стали 40 регионов, и в Россию уже переехало 125,5 тысяч соотечественников. Минувший 2012 год был рекордным в реализации программы, она содействовала переезду в Россию 63 тысяч соотечественников. Большая часть переезжает в Россию из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, причём 61% переселенцев – это русские. Наибольший интерес у соотечественников в 2012 году вызвали Липецкая, Омская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский края.

За четыре месяца текущего года число таких переселенцев превышает уже 10 тыс. человек.

14 сентября 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной. Соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Расширено и само понятие «территория вселения», к которой теперь может быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей.

С 2013 года субъекты федерации утверждают новые региональные программы переселения, которые будут утверждены до конца июля 2013 года.

ruvek.ru