Матвиенко: Брюссель навязывает странам выбор между Таможенным союзом и EFTA

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на международной парламентской конференции в Петербурге заявила, что некоторые европейские политики намеренно стараются найти геополитического противника к востоку от границ ЕС, передает «БалтИнфо».

 

По мнению спикера, это выражается в «демонизации партнеров», в попытках навязать сфере военной безопасности удобную схему «свой-чужой».

«Оправдывающую, в частности, вопреки всем ранее достигнутым договоренностям контрпродуктивную политику расширения НАТО, создания так называемой «европейской ПРО», - подчеркнула Матвиенко.

Она прокомментировала инициативу Евросоюза «Восточное партнерство», которую считает еще одним препятствием на пути к объединению евразийских государств и плодотворному сотрудничеству.

«Брюссель все жестче ставит искусственную дилемму фокусным государствам, якобы либо процветание и развитие в рамках соглашения об Ассоциации зоны свободной торговли с ЕС, либо отторжение Западной Европой в Таможенном союзе с Россией, Белорусией и Казахстаном», - заявила Матвиенко.

ruvek.ru