Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/96626e103f1a71d9c5876fdeee8be5f3.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/96626e103f1a71d9c5876fdeee8be5f3.jpg'

В Москве прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

  8 и 9 апреля в Москве прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС – соотечественники со всех уголков мира, представители МИД России и других органов государственной власти, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

 

В ходе 18-го заседания ВКС был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с взаимодействием России с зарубежными соотечественниками и консолидацией Русского мира. Главное внимание было уделено выполнению решений IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Члены ВКС были проинформированы об основных мероприятиях Правительственной комиссии по делам соотечественников на 2013 год, графике региональных конференциях соотечественников в текущем году.

В свою очередь члены Всемирного координационного совета сообщили о планах диаспор в странах проживания. Одной из важных стала тема присутствия соотечественников в интернет-пространстве. Решено активизировать эту работу, в частности – по оформлению и содержанию сайтов страновых координационных советов. Также ВКС намерен больше внимания уделять информационной поддержке Госпрограммы переселения в Россию соотечественников и проработать вопрос о создании на российских телеканалах передач, посвященный деятельности зарубежных организаций соотечественников.

ВКС одобрил концепцию всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которую планируется провести в Москве в октябре 2013 года.

Выражена признательность князю Никите Лобанову-Ростовскому и князю Александру Трубецкому за инициативу по организации сбора средств для установки в Москве памятника российским солдатам и офицерам, погибшим в Первой мировой войне.

Большой блок был посвящен взаимодействию координационных советов с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в частности – о развитии сети центров правовой помощи соотечественникам за рубежом. Шла речь о новом уровне взаимодействия зарубежных организаций соотечественников и России, о совершенствовании работы ВКС.

Вопросы, рассмотренные в ходе заседания ВКС, получили свое отражение в итоговом документе – Решении 18-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, текст которого в скором времени будет опубликован на портале «Русский век».

9 апреля состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и членами президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Глава МИД отметил, что руководство Российской Федерации уделяет большое внимание работе с соотечественниками и задаче взаимодействия с ними, поддержке их усилий по сохранению этнокультурной самобытности, защите их прав и законных интересов в странах проживания. Эти задачи подтверждены в качестве приоритетных в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации. Активно заработал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Одно из важнейших направлений взаимодействия с российской диаспорой - расширение возможностей получения соотечественниками образования на родном языке.

Сергей Лавров подчеркнул важность совместной работы с Всемирным координационным советом по совершенствованию реализации политики в отношении зарубежных соотечественников: «Будем вместе договариваться, как нам дальше сотрудничать, чтобы вам жилось комфортнее в странах, откуда вы приехали».

Следующее заседание ВКС запланировано провести в сентябре 2013 года в Ялте.

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, - представительный орган Всемирного конгресса соотечественников. ВКС координирует деятельность страновых и международных объединений соотечественников и обеспечивает в период между всемирными конгрессами представительство соотечественников в органах государственной власти России. Заседания ВКС проводятся 2-3 раза в год в России и других странах.

ruvek.ru