О. Аршба: особое внимание необходимо уделять нарушению прав соотечественников за рубежом

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Отари Аршба предложил комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками и комитету по вопросу семьи, женщин и детей провести круглый стол и парламентские слушания, посвященные теме усыновления российских детей иностранцами, а также проблемам русского языка. «Необходимо всем миром решать проблему», - сказал Отари Аршба сегодня, 10 апреля, во время выступления на пленарном заседании Госдумы.

 

Он напомнил, что по инициативе президента Владимира Путина был создан Всемирный конгресс соотечественников, его съезды проводятся регулярно. Активно работает правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. В Госдуме в стадии принятия поправки в законы «О гражданстве Российской Федерации», «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Действует Государственная программа переселения, и число участников программы возрастет до 55 тысяч человек в год до 2020 года. И недавно Дмитрий Медведев внес в нее изменения, которые перенаправят миграционные потоки в стратегически важные регионы – Дальний Восток и в Байкальский регион. Министерство образования и науки начинает реализацию программы развития системы дистанционного обучения, которая рассчитана на наших соотечественников и мигрантов. Россотрудничество расширяет сеть российских центров науки и культуры за границей. Успешно работает Фонд по поддержке и защите прав соотечественников за рубежом.

Отари Аршба предложил создать еще один фонд поддержки российских соотечественников за рубежом. «Бюджет страны не резиновый, иногда для решения проблем требуется участие некоммерческих организаций», - отметил он, подчеркнув, что «проблема соотечественников переросла партийный формат, и не должна оставаться только партийным проектом.

Депутат подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять нарушению прав российских соотечественников за рубежом: «Надо находить решения ситуаций, когда детям соотечественников не дают возможности обучаться на русском языке, препятствуют контактам с Россией, когда нарушают права усыновленных российских детей», передает «Единая Россия».

Напомним: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители Фонда - МИД России и Россотрудничество. Цель фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов. Фонд постепенно становится для соотечественников центром координации и информации по вопросам, прежде всего относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом.

ruvek.ru