Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/192379389.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/192379389.jpg'

Россия усилит свое культурное присутствие в мире

  Россия должна усилить свое культурное присутствие в мире, заявил сегодня, 10 апреля, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, передает «Единая Россия».

 

Константин Косачев сообщил, что Россотрудничество сегодня представлено в 77 странах мира. Агентство решает задачи по расширению российских центров науки и культуры. В сентябре прошлого года был открыт российский центр в Южной Осетии, строится центр науки и культуры в Афганистане. Планируется построить аналогичные центры в Румынии, Японии, Бразилии.

Россотрудничество работает над организацией курсов русского языка за рубежом. Соответствующие курсы ведутся в центрах в 71 стране мира.

Константин Косачев обратил внимание на то, что термин «мягкая сила» в России долгое время не использовался, а теперь он появился в новой концепции российской внешней политики, где он определен как инструмент решения внешнеполитических задач на основе гуманитарных технологий. Сегодня благодаря «мягкой силе» Россия может обеспечить себе благоприятное внешнее окружение, может решать такие задачи, как сбережение нации, сохранение русского языка, литературы и всего русского мира.

Напомним: ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внешняя политики Российской Федерации и далее будет нацелена на создание благоприятных внешних условий для экономического подъема страны, обеспечение международной безопасности и стабильности. Он напомнил, что президент России поставил задачу действовать на опережение, учитывать любые варианты развития ситуации, активно влиять на ход мировых процессов в соответствии с ролью, которая по праву принадлежит России в качестве одного из важных центров силы и влияния в полицентричном мироустройстве. «Разумеется, важнейшей частью нашей внешнеполитической деятельности неизменно будет защита прав и законных интересов российских граждан и наших соотечественников, проживающих за рубежом», - подчеркнул глава МИД России.

ruvek.ru