Игорь Панёвкин: у Правфонда сложились партнёрские отношения с координационными советами соотечественников

Один из центральных вопросов повестки дня заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, прошедшего 8-9 апреля в Москве, был посвящен взаимодействию координационных советов соотечественников с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Перед членами ВКС выступил исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин. По его словам, ещё на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в 2006 году сами соотечественники выступили с инициативой учредить специальную структуру для организации системы юридической защиты прав соотечественников в странах их проживания. Эта инициатива была поддержана руководством страны, и 25 мая 2011 года вышел Указ Президента Российской Федерации о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Поэтому мы с самого начала заявляли о том, что при выборе партнерских организаций, разработке конкретных проектов, направленных на защиту прав соотечественников, мы будем ориентироваться на мнение координационных советов», - подчеркнул Игорь Паневкин.

Руководитель правозащитного фонда отметил консолидирующую роль координационных советов, которые хорошо знают правовое положение соотечественников в стране проживания, ситуацию в национальном правозащитном движении. И заявки, поступающие в адрес Фонда на получение грантов или субсидий, должны получить одобрение странового координационного совета.

«По прошествии года могу сказать, что с координационными советами у Фонда сложились отношения устойчивого конструктивного сотрудничества и партнёрства», - подчеркнул Игорь Паневкин.

Исполнительный директор Фонда рассказал членам ВКС о развитии сети центров правовой помощи соотечественникам за рубежом – на данный момент открыто 7 центров в 5 странах: в Молдавии, Эстонии, Казахстане, в Латвии и Киргизии. Игорь Паневкин подчеркнул, что на территории этих стран проживает 7 млн российских соотечественников. В ближайших планах Фонда – открытие новых центров, в том числе – в «дальнем зарубежье».

После выступления руководителя Фонда состоялся заинтересованный диалог с членами ВКС. Соотечественников, прежде всего, интересовали вопросы, связанные с оформлением заявок на получение гранатов и субсидий Фонда, с планами по открытию в их странах проживания новых центров правовой помощи, совершенствования работы уже действующих центров.

В итоговом документе, принятом по результатам заседания ВКС, была отмечена значимость деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, признано целесообразным провести презентацию Фонда и итогов ее работы на очередном заседании ВКС в сентябре, а также была подчеркнута важность работы ВКС по проведению мониторинга правозащитной ситуации в странах проживания соотечественников.

ruvek.ru