Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/photos0-800x600.jpeg'
  • Lack of access rights - File '/images/photos0-800x600.jpeg'

Госдума будет добиваться усиления поддержки соотечественников за рубежом

Комитет Госдумы по делам СНГ намерен поднять вопросы усиления поддержки соотечественникам и расширения русскоязычного пространства за рубежом, заявил глава комитета Леонид Слуцкий.

 

Он отметил, что соответствующие проблемы будут затронуты депутатами 10 апреля в рамках «Правительственного часа» с участием главы Россотрудничества Константина Косачева, а также, возможно, во время отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме 17 апреля.

Леонид Слуцкий напомнил о результатах заседания правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которое прошло в конце марта: «Была проведена серьезная проверка по расширению возможности получения образования соотечественниками на родном языке за границей и выявлена печальная тенденция по ее значительному сокращению». По данным депутата, только на Украине, где русский получил недавно статус регионального, за 2008-2010 годы ликвидировано более 650 русскоязычных школ, сложная ситуация в Туркмении, а в Молдавии в парламент либеральными силами внесен проект закона о лишении русского статуса языка межнационального общения.

«Необходимо преодолеть тенденцию сужения русскоязычного пространства», - заявил глава комитета. Он напомнил, что за последние 20 лет число людей, владеющих русских языком, уменьшилось с 350 до 270 млн. И переломить эту ситуацию возможно только путем усиления господдержки соотечественников и влияния «мягкой силы» за рубежом, передает пресс-служба Леонида Слуцкого.

Напомним: ранее Леонид Слуцкий выразил мнение, что послание президента Федеральному Собранию, по сути, стало обращением к нации, где главными лейтмотивами были «патриотизм», «сильная Россия» и «возрождение русского мира».  «Мы должны создать все условия для возрождения русского мира и поддержки соотечественников. В этой части очень важны постулаты послания об упрощении процедур получения гражданства. Россия должна принять всех, кто хочет к нам приехать. И особенно потомков тех, кто исторически жил в России, в Российской Империи», - заявил глава думского комитета. Он поддержал идею дистанционного обучения русскому языку в СНГ.

ruvek.ru