Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/Habarovsk_b.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/Habarovsk_b.jpg'

Спикер парламента Хабаровского края: Необходим закон, определяющий современные базовые условия для переселенцев

4 апреля 2013 года состоялся  «круглый стол» Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему «Сохранение и привлечение трудовых ресурсов в экономику Дальневосточного региона: законодательный аспект (на примере Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 

ПредседательПарламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Хохлов в своем выступлении обратился к теме привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток.

«С 2006 года до конца 2012 в Хабаровском крае действовала программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Прибыло всего 1972 соотечественника, в том числе 1302 участника Государственной программы и 676 членов их семей. Результаты свидетельствуют о низкой эффективности этой программы и необходимости разработки более действенных и масштабных мер, направленных на привлечение переселенцев в наш регион. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 разработана новая краевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», — поделился с коллегами фактами Сергей Хохлов.

Однако, по словам спикера парламента Хабаровского края, опыт показывает, и задачи  Госпрограммы развития Дальнего Востока подтверждают, что уже есть необходимость в разработке федерального закона, определяющего современные базовые условия для переселенцев на Дальний Восток. По мнению Хохлова, в целях сохранения и привлечения трудовых ресурсов в экономику региона, в первую, очередь необходимо повышать уровень и качество жизни населения, иметь финансово обеспеченную систему гарантий и компенсаций для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера, обеспечить эффективное внутреннее перераспределение трудовых ресурсов, привлечение и закрепление кадров из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

Для привлечения трудоспособного населения в северные территории необходимо не только сократить региональные и районные различия в уровне жизни населения, развитии социальной инфраструктуры, но и обеспечить комфортность жизнедеятельности, хотя бы незначительно превышающую среднероссийский уровень.

Напомним, что  государственная программа социально- экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона подписана  Дмитрием Медведевым, который  призвал приступать к ее реализации. «Государственная программа мною подписана и начинает действовать», - сказал глава кабинета министров на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое состоялось 2 апреля.

ruvek.ru