Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/science.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/science.jpg'

Россия предоставит льготы ученым, вернувшимся на Родину

1 апреля Владимир Путин встретился с преподавателями, аспирантами и студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. В ходе беседы Путин, в частности, коснулся вопросов расширения программ, направленных на возвращение ученых из-за рубежа, сообщает издание «Твое время» со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

Директор химико-биологического института Балтийского федерального университета Владимир Ванаг, ранее работавший в Бостоне и вернувшийся в Россию, отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вновь приехать на родину, но боятся проблем с заработной платой.

«Если они приезжают так же, как я, то они получают обычную заработную плату, но это маловато. Поэтому если была бы какая-то специальная программа, которая позволяла бы приглашать таких ученых и платить им хотя бы 60 тысяч рублей в месяц, это был бы уже хороший стимул», — сказал Ванаг.

Президент возразил, что такая программа есть, но признал, что она  может быть недостаточной.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди из так называемой нашей диаспоры, которые как вы выехали, а потом возвращались… Дело не в том, что наши академики ревностно относятся к людям нашей диаспоры, выехавшим за рубеж поработать. Они мне и общественности говорят, что заинтересованы в возвращении, но только тех, кто будет работать здесь так же эффективно, как и там, и может это делать, а не всех подряд. А просто так всех забрать назад и начать им платить больше, чем нашим обыкновенным профессорам и достаточно себя хорошо зарекомендовавшим ученым, — это будет несправедливо», — отметил Путин.

Он также напомнил, что в России работает система грантовой поддержки и сказал: «Это так называемые гранты и мегагранты. 150 миллионов — грант — получают те, кто проходит отбор и доказывает, что способен и в состоянии добиться результатов. Такие гранты получили 77 человек».

Директор химико-биологического института рассказал, что работал в Бостоне порядка 13 лет и всегда хотел вернуться в Россию, а благодаря созданию федеральных университетов такая возможность появилась.

В ходе встречи также была затронута тема предоставления возможности студентам, находящимся в России по учебным визам, работать вне учебного заведения.Президент  напомнил, что на сегодняшней день люди, находящиеся в России по учебной визе, уже имеют право работать в учебных заведениях, где они учатся. «Что касается других сфер деятельности, то здесь сложнее. Здесь речь идет не только о наших соотечественниках, это будет общее правило для всех мигрантов. Над этим нужно подумать. Я вам гарантирую, что дам поручение своим коллегам в администрации президента и в правительстве. Мы подумаем», — сказал Путин.

Президент высказал мнение, что России необходимо перенимать позитивный опыт государств, которые предоставляют льготный режим  работы и получения гражданства для людей тех профессий, которые нужны экономике страны.

ruvek.ru