Участникам программы переселения компенсируют расходы на визы и провоз имущества

Уточнен порядок компенсации расходов на переезд участникам государственной программы переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом ( Постановление правительства РФ от 26.03.2013 N 260).


Установлено, что оплата провоза личного имущества участника программы и членов его семьи будет компенсироваться только при условии провоза имущества железнодорожным или морским транспортом. Установлено также, что последующий провоз имущества автомобильным транспортом может осуществляться (будет компенсироваться) не только от ближайшей к месту назначения узловой станции, но и от ближайшего порта; в то же время в случае следования от железнодорожной станции либо порта до места назначения с пересадками будет компенсироваться провоз имущества автомобильным транспортом только до следующего от станции либо порта места отправления.

Семьям свыше 6 человек разрешено воспользоваться тремя 5-тонными контейнерами (ранее количество контейнеров, оплата провоза имущества в которых подлежала компенсации, ограничивалась двумя контейнерами для семьи свыше 3 человек). В случае, если в иностранном государстве, с территории которого переселяется участник программы, 5-тонные контейнеры не используются, разрешено использовать иные контейнеры, компенсация оплаты которых будет осуществляться в размере, не превышающем стоимость провоза личного имущества железнодорожным транспортом.

Участникам программы переселения будет компенсироваться также и уплата консульского сбора за оформление визы.

Не будут компенсироваться расходы, понесенные участником программы и членами его семьи в связи с уплатой страховых взносов и иных дополнительных услуг, в том числе связанных с оформлением проездных документов.

Установлен порядок возврата понесенных государством затрат, связанных с компенсацией расходов на проезд и провоз имущества участнику программы, отказавшемуся от участия в ней до истечения соответствующего срока, сообщает "КонсультантПлюс".

ruvek.ru