Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/1361277402img2.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/1361277402img2.jpg'

Владимир Путин рассказал о будущем БРИКС

Накануне саммита БРИКС, который пройдет в городе Дурбан (ЮАР) на следующей неделе, Владимир Путин ответил на вопросы информационного агентства ИТАР-ТАСС. Президент дал понять, что это объединение - не геополитический конкурент западным державам и обрисовал его перспективы. БРИКС нужно трансформировать, убежден он.

 

"Экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР уже два десятилетия выступают лидерами мирового экономического роста", - констатировал успехи Путин. В прошлом году средние по группе темпы роста ВВП составили четыре процента. У стран финансовой "семерки" этот показатель - 0,7 процента. При этом ВВП стран БРИКС, измеренный по паритету покупательной способности национальных валют, превышает 27 процентов общемирового, и эта доля постоянно увеличивается.

Россия предлагает постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия - чтобы сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики, объяснил Путин. К саммиту в Дурбане готовится совместная декларация с подробным изложением подходов по таким вопросам, как сирийский кризис, афганская, иранская, ближневосточная проблемы.

"БРИКС - один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира", - убежден президент. Участники "пятерки" следуют принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН, не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств.

"Показателем авторитета и влияния БРИКС на мировой арене является растущий вклад объединения в усилия по стимулированию глобального развития", - считает глава государства. Эта тема будет обсуждаться "на полях" саммита в Дурбане на Форуме лидеров БРИКС и Африки. "Участники БРИКС выступают за создание более сбалансированной и справедливой системы мировых экономических отношений", - подчеркнул Путин. В Дурбане будет объявлено об учреждении Делового совета БРИКС. А накануне саммита состоится Бизнес-форум.

Для России как инициатора создания БРИКС участие в работе объединения - один из приоритетов внешней политики. Вчера на сайте Кремля была опубликована Концепция участия России в БРИКС. Сейчас идет согласование Плана действий, который будет принят на саммите. Владимир Путин рассчитывает, что удастся теснее скоординировать подходы к ключевым вопросам повестки дня встречи G20 в Санкт-Петербурге, повысить уровень сотрудничества в борьбе c наркоторговлей и противодействии угрозам террористического, криминального и военного характера в киберпространстве.

"Мы не рассматриваем БРИКС как геополитического конкурента западным государствам или их организациям - напротив, открыты к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован - в рамках общей многополярной модели мира", - заверил Путин. Страны БРИКС хотят помочь вывести мировую экономику на траекторию устойчивого роста, реформировать международную финансово-экономическую архитектуру.

"Главное для нас - найти решения, способные ускорить глобальное развитие, стимулировать приток капиталов в реальный сектор экономики, повысить занятость, - продолжил президент. - Хотя такие явления характерны в первую очередь для западных государств, но их негативное влияние ощущают на себе и страны БРИКС: сужаются экспортные рынки, сохраняется нестабильность в мировых финансах, тормозятся наши собственные темпы экономического роста".

Помимо участия в саммите, Владимир Путин встретится и с руководством Южно-Африканской Республики. "Россию и ЮАР связывают давние узы дружбы и взаимного уважения", - заявил он. Будут подписаны Декларация о стратегическом партнерстве, а также соглашения по энергетике и сельскому хозяйству. "Россия и ЮАР способны значительно - в разы - увеличить объемы двусторонней торговли и инвестиций, число взаимовыгодных проектов в горнодобывающей отрасли, в энергетике, в том числе атомной, исследовании космоса, военно-технической сфере", - считает президент.

А сегодня глава государства проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем. "Россия и Китай - это два влиятельных члена международного сообщества, постоянные члены СБ ООН, одни из крупнейших экономик мира", - заявил в интервью Владимир Путин. "Россия и Китай показывают пример взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых вопросов - таких, как обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы", - заметил он. КНР лидирует среди торговых партнеров РФ. По мнению Путина, российско-китайские отношения переживают лучший период за свою многовековую историю, и то, что Си Цзиньпинь выбрал Москву для своего первого зарубежного визита, подтверждает особый характер стратегического партнерства.

ruvek.ru