Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/Voronej_b.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/Voronej_b.jpg'

Воронежская область готова принимать более 2000 соотечественников ежегодно

На совещании в правительстве Воронежской области руководитель управления занятости населения Юрий Бай проинформировал об участии региона в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и путях решения проблем, связанных с переселением соотечественников на территорию области.

 

Воронежский регион вызывает большой интерес у соотечественников, желающих переселиться в Россию. Мониторинг миграционных настроений, проведенный МИД России за рубежом, показал, что наибольший интерес к области проявляют лица, проживающие на Украине.

Количество прибывающих в Воронежскую область соотечественников ежегодно растет. Так, в 2011 по сравнению с 2010 годом число переселенцев увеличилось в 3,2 раза, а в 2012 году выросло в 8,3 раза. По данным ФМС России, по количеству прибывших соотечественников Воронежская область занимает 4 место среди 9 субъектов Центрального федерального округа и 7 место из 40 субъектов Российской Федерации, участвующих в программе. Предполагается, что в период с 2013 по 2015 год по государственной программе в Воронежскую область будет прибывать не менее 2 тысяч соотечественников ежегодно.

В соответствии с распоряжением правительства области разработан проект долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. Документ ориентирован, в первую очередь, на содействие социально-экономическому развитию области путем формирования позитивных изменений демографической ситуации и пополнения трудового потенциала, в том числе, в сельской местности.

Определено расширение территории вселения до границ всей Воронежской области, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на скорейшую адаптацию соотечественников.

Кроме того, для создания благоприятных условий каждому участнику новой областной программы, прибывающему в Воронежскую область, предусматривается оказание финансовой поддержки при временном жилищном размещении в виде единовременной выплаты в сумме 16,5 тысяч рублей за счет субсидий из федерального бюджета.

Губернатор Алексей Гордеев поручил Юрию Баю контролировать исполнение программы и совместно с руководителем УФМС России по Воронежской области Николаем Полуказаковым обеспечить ее эффективную реализацию.

Напомним: в рамках региональной программы переселения в 2012 году на территорию Воронежской области прибыло и поставлено на учёт 1245 участников программы и 1324 членов их семей. Всего в областное УФМС поступило 3810 анкет от потенциальных участников госпрограммы. Всего за время реализации программы на территорию региона переехало более 5 тысяч человек. Новая программа уже согласована с областным правительством. Теперь  документ должны утвердить в правительстве РФ.

ruvek.ru