Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/f.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/f.jpg'

Андреевский флаг вернется в Средиземное море

Вчера министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что наши военные корабли возвращаются в Средиземное море всерьез и надолго.

 

Масштабные учения, недавно проведенные в его водах силами трех российских флотов, стали для армейского руководства РФ веским аргументом "за" постоянную демонстрацию Андреевского флага в этом регионе. Простым обозначением военного присутствия здесь и не пахнет. Иначе под решение такой задачи адмиралы не стали бы создавать отдельную флотскую структуру - управление оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. О его формировании Сергей Шойгу впервые открыто сказал две недели назад на коллегии минобороны.

- Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ, - заявил вчера министр на селекторном совещании по проблемам Военно-морского флота.

Позже главком ВМФ Виктор Чирков уточнил, что эта задача возникла не вдруг. "Такая работа ведется, мы ею давно занимаемся", - признался адмирал.

По его словам, для управления новым оперативным соединением будут готовить кадры, которым предстоит служить на Средиземном море. Какие типы кораблей Россия туда пошлет, сколько их будет в новой группировке, Чирков не разглашал. Однако, по мнению некоторых экспертов, делать аналог 5-й эскадры времен СССР, где в годы "холодной войны" насчитывалось от 30 до 50 боевых и вспомогательных единиц, у России нет необходимости. Например, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко считает, что Северный, Черноморский и Балтийский флоты могут без ущерба для боеспособности "поделиться" с новым соединением одним-двумя кораблями. Возможно, на первых порах они и составят костяк наших средиземноморских сил. А дальше, по мере поступления в ВМФ современных кораблей и лодок, эту группировку будут усиливать.

Об общих планах развития российского флота на совещании тоже шла речь. Сергей Шойгу перечислил, какую технику военные моряки должны получить по Госпрограмме вооружений-2020. Это - 8 ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подлодок и 54 надводных боевых корабля различного класса.

Поступление нового арсенала в морские гарнизоны идет, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы адмиралам. Скажем, в нынешнем году балтийцы и североморцы собираются принять по одному атомоходу, фрегату, корвету и несколько десантных катеров.

К началу переоснащения Черноморского флота тоже все готово. Но обмену кораблей мешает несговорчивость официального Киева. Ротацию нашей морской техники там обставляют такими условиями, что дипломаты и военные только разводят руками.

Тем временем корабли стареют, падают их боевые возможности. Причем это касается не только черноморского арсенала, но и техники ВМФ в целом.

- Общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным, - констатировал вчера Сергей Шойгу. - В первую очередь это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания. В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники.

Эту тему на совещании обсуждали особенно подробно, но разговор шел в закрытом для прессы режиме.

ruvek.ru