Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/pr.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/pr.jpg'

В «длинный список» «Русской премии» вошли 33 русскоязычных писателя из 15 стран мира

Международный литературный конкурс «Русская Премия», проходящий при поддержке Центра Ельцина, 12 марта объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2012 года. В него вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира: Австралии и Азербайджана, Белоруссии и Великобритании, Германии и Дании, Испании и Канады, Казахстана и Киргизии, Молдавии и США, Украины и Франции, а также Эстонии.

 

Всего к участию в конкурсе этого года поступило 416 заявок от писателей из 36 стран. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 192 сборника рассказов и повестей, сообщили «Русскому веку» в оргкомитете конкурса.

Рекордное количество заявок – более 150 – в этом году пришло из Украины. За ней следуют Казахстан, США, Израиль и Белоруссия. На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 11 номинантов.

В жюри «Русской премии» 2012 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Германия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

«Короткий список» будет объявлен 2 апреля в Центре Ельцина. А  сама VIII торжественная церемония награждения лауреатов состоится 25 апреля 2013 года.

Напомним: лауреатами международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2011 года стали девять русскоязычных писателей и поэтов из  Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины. Победителем в номинации «Поэзия» назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Лучшим в номинации «Малая проза» стал молодой писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». В номинации «Крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей – Юз Алешковский с «Маленьким тюремным романом».

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Она присуждается ежегодно в трех номинациях авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

 За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира.

http://ruvek.ru