Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/1362390951.gif'
  • Lack of access rights - File '/images/1362390951.gif'

ВЦИОМ: Довольных жизнью россиян стало намного больше

Социологи зафиксировали исторический максимум за все время измерений показателя удовлетворенности жизнью в России, сообщил в понедельник гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

 

«Год назад были не особенно удовлетворены жизнью - 61 пункт. Сегодня - 66, то есть определенные сдвиги к лучшему. И это исторический максимум за все время измерения, то есть сегодня оценка удовлетворенности жизнью со стороны наших людей самая лучшая за все время измерения», - сказал он.

По его словам, «все ворчания о том, что все плохо», не соотносятся с объективными данными измерений, которые свидетельствуют об обратном.

Федоров отметил, что россияне удовлетворены материальным положением своих семей (67 пунктов). «Это очень хороший показатель. Исторический максимум был всего однажды достигнут за все время измерения и не удержался - это было 68 пунктов», - сказал он, передает РИА «Новости».

Говоря об оценках респондентов положения дел в стране, Федоров отметил, что все показатели находятся на довольно высоких уровнях. «Оценка экономического положения страны в целом: год назад она составляла порядка 53 пунктов, то есть находилась в положительной области, сегодня она составляет порядка 52 пунктов», - сказал он.

Оценка политической ситуации также почти не изменилась в течение года (было 60 пунктов, стало 64). Социологи также задавали россиянам вопрос, в правильном или неправильном направлении, на их взгляд, развивается ситуация в стране. Положительная оценка год назад составляла 45 пунктов, сейчас - 48.

«То есть можно говорить о том, что, несмотря на массу информационных поводов, в том числе конфликтных, шумных, несмотря на споры и дискуссии, оценка ситуации в стране достаточно стабильна», - заключил Федоров.

Последний опрос ВЦИОМ проведен 19-20 и 28-27 февраля среди 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=28657)