«Если Россия и Китай объединят усилия, их нельзя будет победить»

«Если Россия и Китай объединят усилия, их нельзя будет победить»«Если Россия и Китай объединят усилия, их нельзя будет победить»

Сегодняшняя ситуация в мире определяется противостоянием западной и евразийской цивилизаций, к такому выводу пришли участники международного научного симпозиума «Геополитическая картина будущего», состоявшегося в Москве. В мире появились новые центры силы, стремящиеся выйти из-под западного контроля и влияния долларовой системы. А это значит, что мировому господству западной цивилизации приходит конец.

«Сегодня мир перешёл в ту фазу, когда игроками на международной арене становятся не отдельные государства, а цивилизации», - считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Западная цивилизация представляет собой интегральное единство США, Великобритании и Европы. У них есть военное единство – блок НАТО, прорабатывается вопрос единого экономического пространства.

По мнению профессора Автономного университета Мехико Хайнца Дитриха, объединённые усилия западной цивилизации нацелены на то, чтобы любыми путями удержать мировое господство. «Сейчас происходит подъём Евразии, а США, Германия и Япония пытаются препятствовать этому», - уверен Хайнц Дитрих. На его взгляд, все заявления западных политиков о том, что от России исходит угроза – «это враньё», поскольку общий военный потенциал западного блока по-прежнему существенно превосходит российский. «Западный блок агрессивен и антидемократичен», - считает Хайнц Дитрих. И единственная возможность противостоять ему – союз России и Китая. «Если Россия и Китай объединят усилия, их нельзя будет победить», - заявил доктор Дитрих.

Похоже, что основное противостояние между цивилизациями развернётся на финансовых фронтах. Профессор Шанхайского университета финансов и экономики Ксиогин Динг подтвердил, что «процветания китайского народа нельзя достичь только своими силами». И в настоящий момент руководство Китая заявляет о переходе от «китайской мечты» к «азиатско-тихоокеанской мечте», тем самым делая ставку на превращение региона в мировой центр силы. «Это ответ на политику США в различных областях», - заявил профессор Динг и добавил: «Мы должны объединить усилия с Россией и создать общую валюту – свой азиатский «доллар» и тогда мы сможем бороться с любыми санкциями».

Константин Сивков также убеждён, что в многополярном мире не будет единой финансовой системы: «Каждый цивилизационный узел будет иметь свою финансовую систему – универсальную для своего узла. Между ними будет происходить обмен». Все предпосылки для этого уже есть. Если совокупный долг стран G7 составляет 41 триллион долларов, то стран БРИКС – 5 трлн. долларов, причём минимальный госдолг у России. С золотовалютными резервами ситуация прямо противоположная: у G7 их около одного триллиона долларов, тогда как у БРИКС – 5,9 трлн.

«Формирование альтернативной доллару финансовой системы БРИКС будет основываться на объединённых ресурсах этих стран – людских, природных, производственных», - уверен Константин Сивков. Тем более, что сегодня решать глобальные задачи – вроде освоения космоса – одна страна уже не в состоянии. «Почему США не летают в космос? Потому что NASA приватизировано, а у частников летать не получается. Как у Германии получается хорошо делать «мерседесы», но баллистическую ракету они создать не могут – нужны консолидированные усилия», - заметил Константин Сивков.

Создание странами БРИКС альтернативной финансовой системы существенно ограничит зону применения доллара, что чревато последствиями для США и всей западной цивилизации. По мнению Константина Сивкова, в этих странах обострятся протестные движения, что может привести к смене политических элит и приходу к власти организаций фашистского толка. И это в свою очередь может привести к военным конфликтам, вплоть до точечных ядерных ударов по отдельным странам. «Времени-то у них мало. Долги растут. Причём инструментов, посредством которых можно остановить рост этих долгов, не существует. Это означает, что очень скоро эти государства превратятся в банкротов», - полагает глава Академии геополитических проблем. А единственный инструмент для списания долгов – искусственно созданные военные конфликты.

Но на глобальные действия против евразийской цивилизации Запад вряд и решится. «Этап геополитического наступления западной цивилизации, начавшийся с грандиозной провокации 11 сентября 2001 года, завершился. Это наступление захлебнулось. Оно захлебнулось на полях Афганистана и Ирака, где грубая сила – hard power – потерпела неудачу. Она захлебнулась на полях Сирии, Египта, Туниса, других стран, переживших «арабскую весну». Она захлебнулась в боях под Донецком и Луганском», - считает Константин Сивков.

Поэтому сегодня западный блок переходит к геополитической самообороне – ресурсы на применение грубой силы практически исчерпаны. Как полагает Константин Сивков, западный блок будет стремиться закрепиться на достигнутых рубежах, формировать там свои правительства и создавать военные базы. А главная его задача на нынешнем этапе: создать плацдарм для того, чтобы пытаться взорвать ключевые государства – Россию и Китай. «По крайней мере, заставить Россию и Китай заниматься внутренними проблемами, не допуская их активной внешнеполитической деятельности. чтобы они там внутри себя занимались своими делами, как например, в Гонконге», - считает Константин Сивков.

А профессор Хайнц Дитрих уверен, что альтернатива нынешней капиталистической системе с её перманентными кризисами и неизбежными войнами есть – это социализм 21 века, основанный на признании ценности труда и принятии важных решений самими людьми, а не буржуазией. Первый шаг в этом направлении – создание альтернативной финансовой системы.

Источник: Русский век