Австрия и диаспора: помощь в трудную минуту

Австрия и диаспора: помощь в трудную минутуАвстрия и диаспора: помощь в трудную минуту

Работа со своей зарубежной диаспорой является одним из важных направлений внешнеполитической деятельности Австрийской Республики. Соотечественникам оказывается существенная государственная поддержка по таким направлениям, как предоставление материальной помощи, информационное обеспечение, содействие в возвращении на родину.

В настоящее время на учёте в консульских учреждениях Австрии за рубежом состоит около 330 тысяч человек (из них 250 тысяч имеют право голоса). По оценкам федерального министерства европейских и международных дел Австрии, за пределами страны проживают около 500 тысяч человек с действующим австрийским гражданством. Наибольшее число из них живет в ФРГ (243 тысячи), Швейцарии (50 тысяч), США (27 тысяч), Великобритании (22,2 тысячи), ЮАР (18 тысяч), Австралии и Испании (15 тысяч.). В Российской Федерации обосновалось около 1,5 тысяч человек , что составляет 0,3% от общего количества австрийцев, проживающих за рубежом.

Впрочем, данные статистические сведения являются приблизительными, поскольку австрийское законодательство не обязывает граждан Австрии ставить в известность соответствующие органы о своем продолжительном пребывании за рубежом. Тем не менее для совершенствования системы подсчета численности австрийской диаспоры за рубежом на официальных сайтах австрийских загранпредставительств создана электронная база данных соотечественников, в которой зарубежные австрийцы могут при желании зарегистрироваться и сообщить свои контактные данные. Ведется также статистика иностранцев, ранее состоявших в гражданстве Австрии, либо считающих себя близкими австрийской культуре (около 200 тысяч человек).

Работой с австрийскими соотечественниками за рубежом на государственном уровне занимается отдел IV.3 федерального министерства европейских и международных дел Австрии. В его задачи входит оказание поддержки австрийцам за рубежом, проведение выборов за границей, координация работы Фонда поддержки австрийских граждан за рубежом и обеспечение соответствующих выплат из него.

Взаимодействие с австрийцами, проживающими за пределами Австрии, осуществляется через созданные в государстве фактического проживания организации соотечественников (насчитывается свыше 400 объединений в 60 государствах мира).

Центральную координирующую функцию выполняет «Всемирный союз поддержки австрийских граждан за рубежом» (Auslandsosterreicher-Weltbimt), образованный в 2002 году в качестве головной организации по поддержке проживающих за рубежом австрийских граждан. Учреждение подобного Союза стало возможным благодаря объединению действующих ранее независимо друг от друга «Всемирного союза австрийцев за рубежом» (Weltbimd def Osterreicher im Ausland) и «Объединения австрийцев, проживающих за рубежом» (Auslands6sterreicherwerb).

В настоящее время Союз с активом более 10 тысяч членов (более 170 организаций) наделен представительскими полномочиями по защите прав и интересов зарубежных австрийцев - как во взаимоотношениях с федеральным правительством, органами местной власти, так и уполномоченными государственными структурами в области экономики, культуры, спорта и т.д. В качестве ключевых задач Союза можно выделить следующие: поддержание тесных связей с исторической родиной, соблюдение прав и свобод соотечественников за рубежом, налаживание и укрепление контактов между представителями диаспоры в стране проживания, сохранение этнокультурной самобытности зарубежных австрийцев.

С июля 2004 года президентом «Всемирного союза поддержки австрийских граждан за рубежом» является Густав Хлестиль (Антверпен, Бельгия), а генеральным секретарем - Ирмгард Хельперсторфер. Союз находится под патронатом министра иностранных дел Австрии. Ежегодно под его эгидой проходит всемирная встреча зарубежных австрийских соотечественников, на которой обсуждаются наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности австрийской диаспоры за рубежом. На этих форумах основное внимание уделяется теме участия соотечественников в политической жизни Австрии, а также оценке и путям совершенствования современной образовательной системы Австрии. Помимо этого ежегодно на конференциях определяется соотечественник, добившийся наиболее заметных достижений за прошедший год («соотечественник года»). Кроме того, соотечественники лоббируют вопрос о предоставлении австрийской диаспоре отдельного места в федеральном парламенте («Всемирный союз поддержки австрийских граждан за рубежом» рассчитывает получить два места: одно - от Европы, второе - от остального мира).

Для информационного обеспечения работы Союза успешно функционирует Интернет-сайт организации www.weltbund.at, запущен интернет-портал www.austrians.org, четыре раза в год выпускается журнал Rotweissrot.

Еще одной организацией, объединяющей австрийцев - выходцев из федеральной земли Бургенланд, является «Бургенландское общество». Оно представляет на федеральном и местном уровнях интересы бургенландцев, проживающих за рубежом, и ставит своей целью сохранение и укрепление контактов между зарубежной австрийской диаспорой и Бургенландом. Организация со пггаб-квартирой в городе Гюссинг имеет достаточно разветвленную сеть филиалов по всему миру (США, Канада, Австралия, ЮАР и др.). На постоянной основе выходит в свет одноименная газета общества, публикующая информацию о наиболее заметных событиях как в странах фактического проживания соотечественников, так и на территории Австрии.

В целях финансового содействия представителям австрийской диаспоры в 1967 году был учрежден Фонд поддержки австрийских граждан за рубежом Auslandsosterreicher-Fonds (AOF). Фонд располагается в здании федерального министерства европейских и международных дел Австрии. Современные правовые нормы и порядок функционирования Фонда регулируются распоряжением Правительства Австрии №67/2006 г., вступившим в силу с 1 января 2007 года. В соответствии с ним основной целью этой структуры является оказание единовременной или периодической материальной помощи зарубежным австрийцам, испьггывающим финансовые затруднения в стране их проживания.

Необходимо отметить, что оказываемая помощь является своего рода дополнительной материальной «подпиткой» для соотечественников, не подменяя собой социальные выплаты как из Австрии, так и в стране фактического проживания.

На подобное финансовое содействие могут рассчитывать только те соотечественники, чей общий доход и располагаемое имущество не позволяют обеспечивать минимальные жизненные потребности. Кроме этого, в особых случаях единовременные пособия предоставляются бывшим гражданам Австрии и/или их детям, которые в настоящее время получили гражданство другого государства или являются лицами без гражданства, попавшим в чрезвычайную ситуацию, требующую неотложной материальной поддержки.

Деятельность Фонда построена на заявительном принципе. Заявитель направляет заполненное в установленном порядке обращение через австрийское посольство либо консульство в стране проживания в адрес Фонда. После детального рассмотрения Попечительским советом Фонда принимается решение о выделении либо отказе в выделении запрашиваемой суммы.

В соответствии с вышеупомянутым распоряжением финансирование Фонда осуществляется по трем основным направлениям: федеральное правительство, федеральные земли и третьи лица (спонсоры). По итогам 2011 года общая сумма выделенных Фонду средств составила порядка 600 тысяч евро, причем доля федерального правительства превысила ассигнования, поступившие от федеральных земель. От частных спонсоров за 2007-2010 годы вкладов не поступало. На конец 2010 года общий размер сбережений Фонда оценивался в 374 тысяч евро (56 % от общего годового финансирования). Для сравнения - в 2007 году сбережения составили 246 тысяч евро. В 2011 году по линии Фонда была оказана помощь 1,1 тысяче зарубежных австрийцев из 65 стран в размере 650 тысяч евро, что составляет в среднем на человека порядка 600 евро. Размер выплат варьируется от 100 до 2,5 тысяч евро. Между тем, существенным недостатком Фонда является отсутствие в настоящее время какой-либо четкой системы отчетности и контроля за распределением имеющихся в наличии средств, что, безусловно, сокращает эффективность их использования.

Существует также практика, когда отдельные федеральные земли (Бургенланд) самостоятельно оказывают адресную помощь соотечественникам - выходцам из соответствующей федеральной земли, не прибегая к ресурсам Фонда, однако объемы такой помощи невелики.

Кроме этого, в рамках ежегодной Рождественской акции МИД Австрии выделил для решения финансовых и прочих вопросов из бюджета министерства 71,4 тысячи евро 562 нуждающимся, а также престарелым лицам и инвалидам из 57 стран, относящимся к австрийской зарубежной диаспоре.

Отдельным направлением содействия проживающим за рубежом австрийцам является оказание поддержки в возвращении на историческую родину. Австрийцы, которые не в состоянии заботиться о себе сами и не имеют близких и/или родных, способных ухаживать за ними, могут воспользоваться государственной программой и переехать обратно в Австрию. В 2011 году 4 человека таким образом вернулись из Коста-Рики, Германии и Испании. Тем не менее, многие соотечественники переселяются, не прибегая к помощи государства. Основные причины возвращения - желание дать своим детям австрийское образование или же стремление проживать после выхода на пенсию на родине. По неофициальной статистике, с 1996 года около 230 тысяч австрийцев переселились обратно в Австрию.

Таким образом, проводимая по линии зарубежной национальной диаспоры работа характеризуется, в первую очередь, тесным взаимодействием между головными организациями австрийских соотечественников за рубежом. На постоянной основе оказывается существенная государственная поддержка по таким направлениям, как предоставление материальной помощи, информационное обеспечение, содействие в возвращении на родину и др. При этом сложившаяся на сегодняшний день зарубежная австрийская диаспора в состоянии самостоятельно обеспечивать свою текущую деятельность. В последнее время наблюдается количественный рост диаспоры, а также увеличение числа стран фактического проживания ее представителей.

Источник: Русский век