«Лавировать до бесконечности не получится»

«Лавировать до бесконечности не получится»«Лавировать до бесконечности не получится»

Армения на пороге вступления в ЕАЭС

Армения на пороге вступления в ЕАЭС. 10 октября в Минске должно состояться официальное вступление Армении в Евразийский экономический союз. Подписание этого документа неоднократно откладывалось, и пока нет полной уверенности, что оно все-таки состоится. Неслучайно посольство США в Ереване настоятельно рекомендовало Армении не вступать в союз с Россией. Значит ли это, что Армении готовят украинский вариант, ставя ее перед жестким выбором: или ЕС или ЕАЭС?

Итоговая версия договора о вступлении Армении в ЕАЭС уже готова и разослана в правительства четырех стран. В России документ прошел полное согласование и подписан президентом. Власти Белоруссии также дали понять, что не имеют претензий к договору. Пока нет никаких сигналов из Астаны. И это беспокоит армянскую сторону, поскольку намеченное еще в июле вступление Армении в Евразийский экономический союз было отложено в том числе и из-за вопросов со стороны казахстанских партнеров.

Директор Института Кавказа в Ереване, политолог Александр Искандарян высказал предположение, что Армения стала одной из причин противоречий в ЕАЭС и может использоваться сторонами для решения своих внутренних проблем, не имеющих отношения к самой Армении. Именно поэтому не стоит привязываться к конкретным датам подписания договора, полагает политолог. По его мнению, Армении необходимо придерживаться своей основной линии во внешней политике – комплиментарности, пытаясь сочетать противоречия окружающих ее стран.

И тем не менее, стране все же придется сделать выбор, уверен посол РФ в Армении в 2009-2013 годах Вячеслав Коваленко. Прежде всего потому, что в нынешних условиях маленькие страны просто не смогут выживать без интеграции с более сильными государствами. «Лавировать до бесконечности не получится. Возможно, ситуация будет складываться таким образом, что от Армении потребуется определиться с путем своего дальнейшего развития», - считает Вячеслав Коваленко. По его мнению, сейчас в Армении внимательно наблюдают, чем закончится для России ситуация с западными санкциями.

Без сомнения, нынешняя непростая международная обстановка стала дополнительным аргументом для противников интеграции с Россией. Но как напомнил Вячеслав Коваленко, в такой позиции западных стран нет ничего нового. Запад вел активную и агрессивную политику на Кавказе всегда. Так что в этом смысле за последние 150 лет ничего принципиально не изменилось – разве что роли по-другому распределены: сегодня на первый план вышли США. Эксперт по Кавказу Андрей Арешев напомнил, что на днях американское посольство в Ереване прямым текстом рекомендовало Армении не вступать ни в какие союзы с Россией. А президент Польши еще год назад предупредил, что Армения должна сделать цивилизационный выбор между Европейским союзом и Евразийским. Таким образом, Армению, как и Украину, вынуждают выбирать между сотрудничеством с Западом и партнерством с Россией.

Тогда как Россия никогда не ставила аналогичных жестких условий: или – или, напомнил Вячеслав Коваленко. Одно совершенно не исключает другого и Казахстан с Белоруссией вполне успешно демонстрируют такой прагматичный подход, развивая отношения как с Россией, так и с другими странами.

Впрочем, у Армении нет другого пути, как развивать военное и стратегическое сотрудничество с Россией, уверен председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. И поддержка населения – 67 процентов – вступления в ЕАЭС это подтверждает. К тому же Армения уже начала получать реальные выгоды от более тесной интеграции с Россией. Это в первую очередь право граждан Армении на свободное передвижение и трудоустройство в России без квот и ограничений, как и для жителей Белоруссии и Казахстана. Также сняты ограничения на въезд в Россию для студентов и членов воссоединяющихся семей. По словам Арама Сафаряна, процесс интеграции уже идет и это важный аргумент для дальнейшего распространения евразийский идей в Армении.

А по мнению Вячеслава Коваленко, одна из самых важных задач для Армении – обеспечение национальной безопасности в самом широком смысле. Экс-посол считает, что сегодня вопрос стоит так: останется ли Армения как самостоятельное государство со своей идентичностью и собственными интересами. От выбора, который предстоит сделать стране, зависит ее будущее и будущее всего народа Армении.

Источник: Русский век