Чудный край у Славного Моря

Чудный край у Славного МоряЧудный край у Славного Моря

Когда в Москве люди пробуждаются ото сна, на Дальнем Востоке уже засыпают… И, действительно, так велика территория России, изобилующая бесчисленными красотами и чудесами, что пересмотреть их все многих жизней не хватит. Но есть в стране места, куда, если один раз занесло тебя, хочется возвращаться снова и снова!

Наверное, у Творца есть любимые творения, которые в акте созидания Он одарил благами с особой тщательностью и наделил необыкновенной властью над человеком. Таким «любимцем», вне всякого сомнения, является Байкал и окружающий его край сказочной, волшебной красоты. Изумрудная вода горных рек и ручьёв, зелень лесов, весенние буйные покровы и выпаленное солнцем приволье реликтовых степей, величавые горы в сочетании с пьяняще чистым воздухом, вся эта первозданная суровость, как и многие другие богатства, заставляют человека навсегда полюбить приданную Байкалу землю.

Занимаясь спортивным туризмом, мне довелось побывать в разных дальних «углах», на многих просторах, после которых, казалось, мало чему удивишься. Но и меня не минула «чаша сия» - более 30 лет назад впервые встав на байкальскую землю, я навсегда влюбился в неё.

Байкал и всё его окружающее притягивают, заставляют неоднократно возвращаться в этот особый мир. Жаль, что расстояния и жизненные заботы не позволяют бывать на Священном озере так часто и так долго, как того просит душа. Для большинства людей и в нынешний век турбореактивной авиации добраться до Байкала почти равнозначно, что на Луне побывать. А мне повезло - у меня было несколько свиданий со Славным Морем, и в памяти навсегда отпечаталось всё пережитое и увиденное - величие, монументальность, строгая душевность и непреходящее ощущение прикосновения к Святыне. Отсюда и убежденность: каждый человек с русской душою должен стремиться хоть раз в жизни побывать здесь.

В своей метафизической глубине Байкал воспринимается мудрым отцом живущих здесь людей, а Бурятия - его любимой женой, связь с которой неразрывна, лирична, извечна…

Немного истории и статистики

Первое известное нашим историкам государство на территориях, где ныне располагается Бурятия, возникло, как считается, в IV-III веках до н. э. Китайцами называлось оно Динлин-Го - по наименованию жителей - динлинов. Затем, примерно за 200 лет до начала нашей эры, сюда пришел древний кочевой народ Хунну, завоевавший динлинов и уничтоживший их государственность. В первом веке Хунну сменили протомонголы Сяньби, а тех - монголоязычные и тюркоязычные племена, объединенные под властью Жужаньского каганата. Далее, на протяжении первого тысячелетия и первых двух столетий второго, Забайкалье контролировалось каганатами, приходившими на смену друг другу - Уйгурскими, Тюркютским и его осколками, Кыргызским, Киданьским.

Во втором столетии н.э. земли восточнее Байкала были заселены меркитами - предками части родов нынешних бурят. Приблизительно в 1184 г. Тэмуджин из монгольского рода Кият-Борджигин в сражении, первом в его практике военачальника, наголову разбил меркитов. Сражение состоялось в междуречии Чикоя и Хилока, там, где они сливаются с Селенгой - на территории нынешней Бурятии. Эта победа положила начало военной истории Великого Монгольского государства. А спустя двадцать два года, в 1206-м, состоялся Курултай всех монгольских племен, объявивший о создании« Их Монгол У лус » и провозгласивший Тэмуджина Великим ханом с титулом Чингис-хан. С того времени и до второй половины XIV столетия прибайкальские земли находились в составе государства Чингизидов. Кстати будет отметить, по данным «Сокровенного сказания монголов» (1240) праматерь Чингис-хана была из хори-туматов - одного из бурятских родов. После распада Их Монгол У лус (1368) и до XVII в. Земли, где впоследствии образовался народ бурятов, входили в монгольское государство (Северная Юань, Монгольский каганат).

С 1628 г. русские отряды под командованием Петра Бекетова, Максима Перфильева, Ивана Похабова и Ивана Галкина активно осваивали территорию к востоку от Байкала. Практически ежегодно здесь закладывались остроги - укрепленные населенные пункты, деревянныекрепости, обнесённые оградой из заостренных сверху кольев. Один такой острог был основан казаками в 1666 г. на месте впадения реки Уды в Селенгу. Постепенно вокруг него образовался торговый городок Верхнеудинск, впоследствии ставший столицей Бурятии. В 1934 г. город переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского языка означает «Красная Уда».

В 1689 г. между Русским царством и маньчжурской империей Цин был подписан Нерчинский договор, установивший границу между Россией и Китаем по реке Аргунь. В 1703 г. территория нынешней Бурятии указом Петра I была включена в состав России. А в 1727-м. уже Российская империя заключила с Династией Цин Кяхтинский договор о разграничении и торговле, в результате которого в состав российского государства вошли Прибайкалье и Забайкалье, а остальная часть Монголии стала провинцией государства Цин.

По территориям, на которых теперь располагаются Бурятия и Монголия, вплоть до XVII в. кочевали различные монгольские и тюркские племена. После установления в 1729 году российско-китайской границы, из живших на территории теперь уже Российской империи бурят-монгольских родов, оказавшихся отрезанными от основной массы монгольских племён, стал формироваться бурятский народ. Слово бурят (буряад) предположительно означает «лесной народ».

В 1905 г. было завершено строительство Транссибирской железной дороги, которая прошла через территорию Забайкалья, что дало толчок экономическому развитию Бурятии.

Сегодня Республика Бурятия (на бурятском языке - Буряад Орон) - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Численность населения по состоянию на 2014 г. - 973 860 человек, при площади в 351 334 км² плотность населения составляет 2,77 чел. на км².

Городское население Бурятии - около 60% от общей численности, в столице проживает около трети всех жителей республики.

Наибольшее распространение имеют три религии - христианство, буддизм и шаманизм.

Уникальная природа Бурятии

Бурятия - горный край лесов, рек и озёр на юге Восточной Сибири. Площадь гор здесь более чем в 4 раза превышает площадь низменностей. Самая низкая отметка - уровень озера Байкал - 456 м над уровнем мирового океана, а самая высокая - вершина Мунку-Сардык (3 491 м) - расположена на границе Бурятии и Монголии.

83% территории республики занимают леса.Природа отличается богатством фауны: в ней насчитывается 450 видов наземных позвоночных и 350 видов птиц. А водное богатство края составляют 35 тысяч озер и 30 тысяч рек, из которых крупнейшие - приток Лены Витим (2 тыс. км) и впадающие в Байкал Селенга (1 тыс. км) и Верхняя Ангара (0,5 тыс. км).

Климат здесь резко-континентальный - зима холодная, с сухим морозцем, лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой –22 °С.

Отличительная климатическая черта Бурятии - большая продолжительность солнечного сияния - 1900-2200 часов. По этому показателю республика не уступает, и даже превосходит южные районы России. На Байкале в году бывает более 300 солнечных дней - больше, чем на черноморских курортах! В то же время Баргузинский, Баунтовский, Эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы Бурятии приравнены к районам Крайнего Севера.

Природные условия региона обеспечили создание в нём многочисленных курортов и здравниц, расположившихся у горячих источников и лечебных грязей. Наиболее известные из них - Аршан и Горячинск.

Озеро Байкал - самый известный природный объект Бурятии

О Байкале можно говорить бесконечно, постоянно используя определение «самый-самый». Вот только некоторые характеристики этого без преувеличения Чуда Света:

Ещё интересные факты:

Богатства недр

На территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди них месторождений следующих стратегических видов сырья: вольфрама - 7; урана - 13; полиметаллов - 4; молибдена и бериллия - по 2; олова и алюминия - по 1. Также разведано месторождений: плавикового шпата - 8; угля - 10 бурого и 4 каменного; асбеста - 2.

В процентном отношении от разведанных в Российской Федерации запасов недра Бурятии содержат:

- цинка - 48%;

- свинца - 24%;

- молибдена - 37;

- вольфрама - 27%;

- плавикового шпата - 16%;

- асбеста - 15%.

В Кижингинском районе находится крупнейшее в РФ Ермаковское месторождение бериллия, которое является уникальным объектом не только на территории России, но и в мировом масштабе. Месторождение отличается уникально высокими содержаниями бериллия (более 1%) и большим количеством бериллиевых минералов. Кроме того, на сегодняшний день это единственное в РФ месторождение бериллия, пригодное для рентабельного освоения. Разведанных запасов бериллия в Ермаковском месторождении хватит для покрытия мирового потребления на протяжении не менее 30 лет.

Золото Бурятии

Добыча золота - одна из основных статей доходов республики. На её территории разведано порядка 250 месторождений, балансовые запасы которых составляют более 100 тонн драгоценного металла, а прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются ещё в 1311 тонн. В СССР золотодобыча в Бурятии велась исключительно из россыпей и не превышала 1,5-2 тонн в год. В 1991 г. с созданием ЗАО «Бурятзолото» начались работы по освоению рудных месторождений, и на сегодня здесь добывается более 6 тонн золота в год.

Туризм

И озеро Байкал, и окружающая природа очень привлекательны для развития туризма и отдыха. В настоящее время Бурятию посещают около полумиллиона человек в год, а ограничивает рост числа отдыхающих только отсутствие инфраструктуры. Поэтому решением правительства РФ в 2007 г. в Бурятии на побережье Байкала была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» (площадь700 км²). Она развивается как круглогодичная курортная зона мирового уровня с туристическими объектами различной направленности - лечебно-оздоровительные, экологические, горнолыжные, экскурсионные, круизные, рыболовные, религиозные, семейного отдыха, СПА и другие. По окончанию формирования инфраструктуры ожидается поток туристов около 2 миллионов человек в год, в том числе 20% зарубежных.

На территории республики действуют международный аэропорт «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль, создающие условия для развития транспортных связей со всеми регионами Российской Федерации, европейскими государствами, со странами Юго-Восточной Азии.

Бурятия сельскохозяйственная

Несмотря на кажущийся суровым климат, республика производит значительную часть продовольствия Восточной Сибири. Это достигается благодаря уникальному сочетанию хороших почв, огромных водных ресурсов и южных широт. Особенно развито животноводство и птицеводство. Широко практикуется овцеводство. Кроме того, выращивают яков, коней и верблюдов.

В настоящее время АПК Бурятии даёт 10% валового регионального продукта (ВРП) республики. В аграрном секторе занято около 10% населения.

Бренды бурятской промышленности

Всего в республике насчитывается более 1600 предприятий, работающих в области машиностроения и металлообработки, энергетики, производства строительных материалов, в топливной, цветной, легкой, пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В промышленном производстве задействовано около 30% трудовых ресурсов, обеспечивающих до 27% ВРП, а его объем к 2020 г. по прогнозам вырастет на 20%.

Основу промышленного потенциала региона составляют полторы сотни крупных и средних компаний. Самые узнаваемые промышленные бренды Бурятии:

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» - входит в состав холдинга ОАО «Вертолёты России». Это единственное российское предприятие, выпускающее как самолёты, так и вертолёты. В настоящее время завод производит вертолеты: Ми-8 и Ми-171 нескольких модификаций, а также самолёты Су-25 и Су-39. Кроме того, завод осуществляет ремонт Ми-8 - самого распространенного вертолёта в мире. Всего за 70-летнюю историю существования предприятие изготовило более 8 тысяч летательных аппаратов.

ООО «Бурятмясопром» - пожалуй, самая узнаваемая «мясная марка» Российской Федерации, основной поставщик тушенки для Министерства обороны РФ и в Россрезерв. Предприятие обеспечивает одну треть потребностей государства в мясных консервах.

ОАО «Байкальская лесная компания» - крупнейшая лесопромышленная компания Бурятии с полным циклом переработки сырья. Перерабатывает более 1 200 000 м 3 древесины в год.

ОАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии. В год добывает около 5000 кг драгоценного металла, а всего за 20 лет существования компанией добыто более 40 000 кг золота. Кроме того, «Бурятзолото» приступило к разработкам золотоносных месторождений в Якутии и Африке.

ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» - крупнейший производитель целлюлозы в Сибири. Комбинат ежегодно производит 100 тыс. тонн тарного картона, 60 млн. м 2 гофрированной продукции, 10 млн. бумажных мешков и 6 млн. бумажных пакетов, другую продукцию.

ОАО «Разрез Тугнуйский» - входит в состав ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Сегодня «Разрез Тугнуйский» - это одно из крупнейших промышленных предприятий Бурятии, занимается разработкой месторождений угля и цветных металлов. Благодаря высоким качественным характеристикам значительная доля тугнуйского угля поставляется на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЗАО «УЛАН-УДЭСТАЛЬМОСТ» - предприятие, выполняющее полный цикл изготовления металлоконструкций железнодорожных, автодорожных, пешеходных мостов и путепроводов. За годы работы (с 1973-го) заводом выпущено около миллиона тонн металлоконструкций пролетных мостовых строений.

ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» - предприятие, выпускающее элементы и блоки авиационной автоматики, изделия для нужд ВМФ, продукцию производственно-технического назначения. Является единственным в РФ производителем блоков и элементов авиационной автоматики, при этом большинство продукции производится по заказу оборонных предприятий. До 70% продукции объединения входит в состав систем и комплексов, поставляемых на экспорт в 45 государств мира.

Содействие переселению и работа в Бурятии

В республике ощущается нехватка высококвалифицированных трудовых кадров. Основные потребности в кадрах испытывает строительная отрасль, промышленность и сельское хозяйство.

Кроме граждан Российской Федерации своё трудовое участие в развитии бурятской экономики могут принять и граждане других государств. Для этого необходимо получить вид на жительство в РФ с последующим оформлением гражданства, либо получить разрешение на работу и встать на миграционный учет.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. №1444-р была согласована новая региональная программа содействия переселению соотечественников.

Целевой программой «Оказания содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы» предусмотрено создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом РФ, в Республику Бурятия для постоянного проживания, быстрому их включению в трудовые и социальные связи региона.

Программа призвана создать условия для адаптации и интеграции участников Госпрограммы и членов их семей в принимающее сообщество, обеспечить оказание им мер социальной поддержки, предоставление государственных и муниципальных услуг, содействие в жилищном обустройстве.

И, конечно, главная цель программы - содействие обеспечению потребности экономики региона в трудовых ресурсах для реализации экономических, в т.ч. инвестиционных проектов, содействие дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства.

Источник: Русский век