По следам IV экспедиции Пржевальского

По следам IV экспедиции ПржевальскогоПо следам IV экспедиции Пржевальского

В 2014 году отмечается 175 лет со дня рождения великого русского путешественника, ученого и натуралиста, почетного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. В разных регионах России проходят мероприятия, посвященные знаменитому исследователю.

При поддержке Русского географического общества команда из четырех байкеров из Санкт-Петербурга – Михаила Бархатова, Алексея Архипова, Алексея Тихомирова и Павла Игнатьева за полтора месяца преодолеет путь длиной более 12 000 километров, часть которого будет проходить вне дорог.

«Скорее всего, сложным будет участок в Монголии, в пустыне Гоби, – делится Бархатов. – Это жара, езда по пересеченной местности, непонятно, что там с водой и бензином. Где-то придется ехать по песку, но в основном Гоби – это каменистая пустыня».

Памятник Пржевальскому в Киргизии, на озере Иссык-Куль

От церкви Рождества Христова на Средней Рогатке в Санкт-Петербурге трое из четырех мотоциклистов (четвертый участник присоединится к экспедиции в Иркутске) отправились в деревню Кимборово под Смоленском, где родился путешественник. Далее их маршрут будет пролегать по территории России до города Кяхта (Бурятия), где Пржевальский готовил к походу свои экспедиции. Из Бурятии мотоциклисты поедут в Монголию, а затем через Алтайский край и Казахстан в Киргизию. Финиш запланирован на конец августа и состоится в городе Каракол, близ озера Иссык-Куль (Киргизия).

Фото: Вячеслав Ткачев, предгорья Тянь-Шаня

По пути следования мотоэкспедиции участники будут распространять информацию по сбору средств на установку памятника Н.М. Пржевальскому и участвовать в мероприятиях региональных отделений Русского географического общества.

«Мы посвятили мотопробег заслугам исследователя Николая Михайловича Пржевальского, – говорит один из участников проекта Алексей Архипов. – Команда постарается пройти некоторые участки его маршрутов, хотим побывать в тех местах, где останавливался великий путешественник».

"Лошадь Пржевальского"

Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888) – всемирно известный исследователь-натуралист. Еще в юности Пржевальский совершил замечательную экспедицию по Уссурийскому краю, которая стала одним из самых значительных азиатских исследований тех лет. В течение всей жизни занимался изучением Центральной Азии. Благодаря его исследованиям европейцы получили представление об огромной территории, охватывающей Монголию, Джунгарию, Восточный Тибет и Туркестан.

Пржевальский никогда не начинал новой экспедиции, не подведя итоги предыдущей. Основные результаты своих исследований он изложил в пяти итоговых трудах, опубликованных под эгидой Русского географического общества. Был удостоен высших наград ведущих Географических обществ мира, избран почетным членом Академии наук и Императорского Русского географического общества.

Вклад Пржевальского в науку трудно переоценить – он открыл несколько видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь. Этот исследователь и географ собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных специалистами позднее.

Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.

Источник: Русский век