Окно возможностей для Армении

Окно возможностей для АрменииОкно возможностей для Армении

Страна готовится вступить в ЕврАзЭС

Вступление Армении в Евразийский экономический Союз открывает окно возможностей, воспользовавшись которыми страна сможет не только выйти из затяжного экономического кризиса, но и получить стимул для дальнейшего развития.

Интеграция с ЕврАзЭС может дать Армении от 2 до 4 процентов роста ВВП, простимулирует рост иностранных инвестиций, позволит решить транспортные проблемы, а также реализовать крупные проекты в сфере энергетики. Такие выводы содержатся в исследовании Евразийского банка развития, посвященном Армении.

По словам руководителя Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Дмитрия Коршунова , эксперты рассматривали два возможных сценария для Армении – интеграция с ЕС и Таможенным Союзом. Вывод: второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку открывает окно возможностей для дальнейшего развития страны.

Правда, для того, чтобы максимально эффективно воспользоваться всеми плюсами интеграции, необходимо устранить несколько немаловажных препятствий.

Первое – это транспортная проблема. По словам Дмитрия Коршунова, транспортное положение страны в данный момент практически тупиковое – две границы закрыты, остается только транзит через Иран и Грузию.

Но именно это и может стать конкурентным преимуществом Армении. «Необходим коридор Север— Юг, открытие железнодорожного сообщения через Грузию и транспортное сообщение с Ираном», — считает Дмитрий Коршунов. В этом случае Армения станет мощным логистическим узлом, открыв прямой путь из Европы до Персидского залива. По словам эксперта, Россия также заинтересована в этом проекте.

Второе необходимое условие — развитие энергетики. Согласно расчетам Евразийского банка развития, потенциальным потребителем электроэнергии, произведенной в Армении, может стать Иран. Но для этого необходимо строительство дополнительного блока на армянской атомной станции, а также новых гидроэлектростанций.

Еще одно неурегулированное препятствие – согласование правил Таможенного Союза и Всемирной Торговой организации, членом которой также является Армения. В данный момент таможенный режим в этой стране даже более либеральный, чем нужно для ВТО, что может создать проблемы для рынков других стран — партнеров по ЕврАзЭС.

Именно согласование правил ВТО и ТС вызывает довольно сильное сопротивление бизнеса Армении. По словам депутата Национального собрания Армении от партии «Оринац Еркир» Мгера Шахгельдяна , бизнесменов беспокоит, что это может поднять цены на ряд товаров.

Кроме того, градус напряженности повысил и тот факт, что подписание Арменией договора о вступлении в ЕврАзЭС было перенесено — редположительно на осень. «Такая неопределенность может привести к политической дестабилизации», — заметил лидер демократической партии «Гнчакян» Арам Саркисян в ходе видеоконференции между Москвой и Ереваном, организованной дискуссионным клубом «Евразийский выбор».

В ответ руководитель Ассоциации поставщиков Таможенного Союза Олег Ногинский призвал не искать в этом некий политический подтекст: «За то время, что Армения согласовывала «дорожную карту» по интеграции с Таможенным Союзом, ЕврАзЭС продвинулся гораздо дальше — появились новые условия, которые также требуют согласования».

Как известно, в сентябре 2013 года Армения заявила о своем желании вступить в ТС, но в результате, минуя эту ступень интеграции, присоединится сразу к Евразийскому экономическому Союзу.

Председатель дискуссионного клуба «Евразийский выбор» Роман Школин также уверен, что критика евразийского вектора развития в армянском общественно-политическом поле имеет другие причины. По его словам, дискредитация ЕврАзЭС ведется во всех республиках СНГ: «Каждый день присылают ссылки на те или иные нелепые материалы о том, что после вступления в Евразийский экономический Союз все местное производство позакрывают и все «умрут с голода».

А Олег Ногинский привел и вовсе показательный пример. На ведущих украинских информационных ресурсах целых две недели в топе держалась новость о том, что в Таможенном Союзе якобы запретят кружевные трусы и туфли на высоком каблуке. «Какой-то неадекватный человек высказался, и это сразу стали раскручивать в новостях. Кстати, подобная раскрутка стоит не менее 10-12 тысяч долларов в день», — заметил Олег Ногинский.

Так что деньги на дискредитацию евразийской интеграции выделяются немалые. Противопоставить этому можно лишь собственное информационное сопровождение, о важности которого говорила исполнительный директор политологического центра «Север — Юг» Юлия Якушева . По ее словам, необходимо создавать евразийский контент для национального медиаполя. Например, в Ереванском государственном университете есть центр европейской интеграции, но до сих пор нет аналогичной площадки, на которой молодежь могла бы узнавать о преимуществах евразийского пути развития. Тем более, что в рамках Евразийского экономического Союза будет действовать взаимное признание дипломов.

Одним из главных приоритетов для Армении в рамках интеграции с ЕврАзЭС должно стать развитие собственного промышленного производства, уверена заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, если этого не будет, страну ждет депопуляция из-за постоянной миграции населения. «Необходимо создавать новые рабочие места. Пока же по этой проблеме нет отдельных позиций в договоре». — заметила эксперт.

Ставить вопрос — что мы получим от ЕврАзЭС — не совсем правильно, полагает Олег Ногинский: «Главное — это поле возможностей. И в Евразийском экономическом Союзе оно гораздо больше, чем в ЕС. Европейский Союз оставляет своим членам лишь маленькую роль в решении собственных проблем, поскольку все определяют директивы из Брюсселя».

Он напомнил, что в Советском Союзе Армения считалась кузницей кадров по точным наукам. В частности, существовала великолепная математическая школа. Сегодня необходимо восстановить это направление, поскольку это даст стране серьезные конкурентные преимущества. «Может быть, на базе парламента стоит создать рабочую группу, которая могла бы определить нишы в структуре ЕврАзЭС, которые Армения могла бы занять, и развивать именно эти направления»,— высказал предложения эксперт.

По мнению председателя исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие» Арама Сафаряна , вступление в ЕврАзЭС — это одна из форм защиты национальной экономики. Но для этого Армении необходимо предлагать собственные проекты по индустриализации страны, иначе все потенциальные преимущества останутся на бумаге.

Источник: Русский век