Уроки родного языка

Уроки родного языкаУроки родного языка

Вопрос поддержки русского языка за рубежом актуален в наше время как никогда. В России было разработано и действует несколько программ, решающих эту задачу. Сегодня мы разъясняем читателям, какие это программы, как они реализуются и какие организации ими занимаются.

Самой крупной программой в данной области является фпедеральная целевая программа «Русский язык» на 2011–2015 годы. Постановление о ее реализации было подписано 20 июня 2011 года.

Цель программы – поддержка, сохранение и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом. Для достижения поставленной цели прописаны и решаются следующие задачи:

1. В Российской Федерации:

– реализация функции русского языка как государственного языка Российской Федерации;

– создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения народов Российской Федерации;

2. В зарубежных странах:

– поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств;

– удовлетворение языковых и культурных потребностей соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках программы проходит работа по разработке, апробированию, тиражированию и распространению словарей, справочников, учебников, пособий, информационных материалов, мультимедийных изданий, а также научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре России. Распространяется художественная литература. Кроме этого идет разработка и апробация справочно-информационных ресурсов в сфере русского языка и культуры России.

Готовятся аналитические материалы и рекомендации по развитию культурных и профессиональных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Проводятся исследования, а также курсы и семинары переподготовки и повышения квалификации преподавателей.

В перечень обязательных входит подготовка и проведение комплексных мероприятий культурно-просветительского, образовательного и научно-методического характера, направленных на продвижение, поддержку и укрепление позиций русского языка, популяризацию российской науки, культуры и образования, а также сохранение русского языка в среде соотечественников, проживающих за рубежом.

Наиболее значимыми мероприятиями являются разработка, апробация и внедрение программно-методического обеспечения, создание координационно-методических центров глобальной системы использования специальных дистанционных технологий в обучении русскому языку за рубежом.

Реализация программы позволит, в частности, увеличить численность участников культурно-просветительских мероприятий, которые популяризируют русский язык, литературу и культуру России за рубежом. Доступность специальных дистанционных технологий в обучении русскому языку и культуре России для соотечественников (детей и взрослых) позволяет обеспечить уверенное распространение русского языка за рубежом и удовлетворить потребность в изучении и использовании русского языка соотечественниками и иностранными гражданами.

Общий объем финансирования составляет 2526, 66 млн рублей. За реализацию программы отвечают Министерство образования и науки Российской Федерации ( www.mon.gov.ru ), а также Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») ( www.rs.gov.ru ).

У «Россотрудничества» есть действующая система поддержки русского языка за рубежом. На курсах русского языка при загранучреждениях агентства обучаются тысячи людей, особенно молодежь. В Российских центрах науки и культуры проводятся экзаменационные тесты, по результатам которых можно получить государственный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Загранпредставительства «Россотрудничества» способствуют набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживают связи с их выпускниками.

Помощь в продвижении русского языка за рубежом также оказывают Федеральное агентство по образованию, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), российское (РОПРЯЛ) и зарубежные объединения русистов, ассоциации иностранных выпускников российских вузов, российские и зарубежные учебные заведения – центры русистики, российские специализированные издательства.

Наиболее известна Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, созданная в сентябре 1967 года по инициативе ученых ряда стран как общественная неправительственная организация. Ассоциация насчитывает свыше 200 членов (национальные общества русистов, крупные вузы и образовательные центры, физические лица), представляющих 75 стран.

Ассоциация решает следующие задачи:

– содействие распространению преподавания и изучения русского языка и литературы во всем мире;

– развитие научных методов обучения и координация исследования в этой области;

– установление постоянных связей между преподавателями и другими специалистами по русскому языку и литературе;

– обмен информацией, проведение международных конференций, семинаров, симпозиумов по различным теоретическим и практическим вопросам преподавания русского языка, литературы и страноведения;

– популяризация российских культурных и духовных ценностей за рубежом.

Официальный сайт: www.mapryal.org

Журнал "Русский век" №5 2014

Источник: Русский век