«Оказание всемерной поддержки Русскому миру – безусловный приоритет внешнеполитического курса России»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече с членами ВКС

Как сообщал портал "Русский век", 14 апреля в Москве открылось 21-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В мероприятии принимают участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом. В этот же день состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Представляем вашему внимание выступление главы российского внешнеполитического ведомства на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас – представляющих русскую диаспору практически в половине государств современного мира – на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников. Считаем наши встречи прекрасной возможностью обменяться мнениями по ключевым темам, находящимся в фокусе внимания соотечественников за рубежом, подвести итоги проделанной работы с момента нашего предыдущего контакта, наметить планы на будущее.

Ситуация в мире остается противоречивой и во многом непредсказуемой. К сожалению, со стороны США, ряда других западных стран не прекращаются попытки доказать свою исключительность, руководствоваться в мировых делах не международным правом, а «правом сильного». Ради достижения своих целей ими используются различные, в том числе весьма недобросовестные, методы, предпринимаются шаги, нередко напрямую затрагивающие законные национальные интересы России.

Такие подходы проявились, в частности, в известных событиях на Украине – при открытой поддержке США и ЕС в Киеве был осуществлен государственный переворот. Власть была захвачена националистическими силами, не отражающими интересы всего народа Украины. Не случайно, что была предпринята попытка первым делом принять законопроект о пересмотре языковой политики, который ущемлял бы права национальных меньшинств, в том числе права русских. И хотя этот вопрос пока отложен, сам факт попытки его принятия говорит о многом. Нет уверенности, что от таких планов действительно отказались.

Сегодня ситуация в этой стране продолжает деградировать. Нынешние власти не демонстрируют способность пресечь разгул ультранационалистических группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе и наших соотечественников.

Исходим из того, что ключевой вопрос – проведение глубокой конституционной реформы, которая должна обеспечить учет законных прав и интересов всех регионов, уважение их традиций, включая удовлетворение требования населения Юго-Востока страны о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Безусловно, решать эти вопросы должны сами украинцы в ходе всеохватывающего общенационального диалога. Считаем принципиально важным надежно сохранить закрепленный в украинском законодательстве внеблоковый статус страны и гарантировать его со стороны международных игроков.

Россия строит интенсивный диалог с западными партнерами и с теми, кто взял власть в Киеве, вокруг поиска путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся на Украине. Обсуждаем возможность проведения встречи в формате Россия, США и Евросоюз с участием представителей Украины, в ходе которой будем готовы обсудить пути содействия украинскому народу в реализации упомянутых целей. Однако, если нынешние властители в Киеве пойдут на применение силы против демонстранстов на Юго-Востоке страны (а такие приказы уже отданы, включая преступное распоряжение использовать армию против собственного народа), то все наше сотрудничество по украинскому вопросу, урегулированию кризиса будет подорвано. В этом нет никаких сомнений, и об этом мы прямо говорим западным партнерам.

Как вы знаете, по итогам состоявшегося в Крыму 16 марта референдума в состав России были приняты два новых субъекта Федерации – Республика Крым и город Севастополь. В своем обращении к Федеральному Собранию 18 марта Президент России В.В.Путин исчерпывающе изложил нашу принципиальную позицию на этот счет, объяснив, что мы не могли не откликнуться на просьбу жителей Крыма и Севастополя о воссоединении с Россией.

Оказание всемерной поддержки Русскому миру – безусловный приоритет внешнеполитического курса России, что прямо зафиксировано в утвержденной в феврале прошлого года Президентом обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить вам признательность за солидарность с политикой России, включая сделанное в связи с событиями на Украине в начале марта заявление Всемирного координационного совета и соответствующие резолюции, принятые на региональных конференциях соотечественников.

На состоявшемся 12 марта очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом подчеркнута необходимость оказания комплексного содействия проживающим на Украине соотечественникам, в частности, принято решение существенно увеличить объемы направляемой им гуманитарной помощи. Будем и впредь делать все от нас зависящее для последовательного отстаивания интересов российских диаспор на Украине и в других государствах.

Теперь скажу пару слов о текущей деятельности, включая ее гуманитарное измерение. Продолжается работа по выполнению решений четвертого Всемирного конгресса соотечественников. Используя механизмы Правительственной комиссии, координируем реализацию предложений, зафиксированных в его итоговом документе. Держим на контроле вопросы завершения разработки Концепции русской школы за рубежом и создания Фонда поддержки зарубежных русскоязычных СМИ. Будем делать все, чтобы эти документы были как можно скорее приняты.

Центральным событием 2013 г. стало проведение Всемирной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Прошедшие в ходе форума дискуссии подтвердили актуальность развития творческого потенциала российских соотечественников, сохранения нашего богатейшего исторического наследия, бережного отношения к самобытности российской зарубежной общины. Принятые по итогам конференции решения – ваши и всех ее участников – последовательно выполняются. Все зависящее от МИД России и других правительственных структур будет выполняться в срок.

В 45 регионах нашей страны продолжается осуществление Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая остается важным направлением приложения наших усилий.

Особое внимание в нынешнем году уделяется мероприятиям, посвященным 70-летию важнейших событий Второй мировой войны – снятию блокады Ленинграда, освобождению бывших республик СССР от фашистской оккупации, высадке союзных войск в Нормандии – и 100-летию начала Первой мировой войны.

В этой связи придаем особое значение проведению в ноябре с.г. в Москве Всемирной тематической конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников». Этот форум призван способствовать консолидации российской диаспоры, прежде всего молодого поколения, укреплению ее связей с исторической Родиной. В организациях соотечественников завершились кампании по сбору средств на установку в Москве памятника русским воинам-героям Первой мировой войны. Инициаторами благородного начинания выступили князья Н.Д.Лобанов-Ростовский и А.А.Трубецкой. Хотел бы выразить глубокую признательность вам и всем, кто принял участие в этих акциях.

Работа с молодежью – один из приоритетов, включая программу деятельности Правительственной комиссии. Привлечение молодого поколения соотечественниковк участию в различных мероприятиях, прежде всего в проекте «Школа молодого лидера», имеет ключевое значение для обеспечения устойчивого будущего Русского мира. В прошлом году впервые прошли четыре молодежные региональные конференции, вызвавшие большой интерес. 21-23 апрелявКазани состоится Международный форум «Молодежь, наука, инновации». Запланированы и другие значимые мероприятия в этой области, от которых мы ожидаем высокую отдачу.

Хотел бы проинформировать о начале подготовки новой Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2015-2017 гг. Как всегда, ожидаем от членов Всемирного совета конкретных предложений, будем приветствовать рекомендации и пожелания, которые могут направить в наш адрес региональные конференции и некоторые страновые организации.

Приглашаем совместно подумать над подготовкой концепции пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, запланированного на осень 2015 г. Хотим, чтобы форум был нацелен на совершенствование и модернизацию всемирного движения российских соотечественников. Деятельность всех его структур должна стать более демократичной и транспарентной. Решению этих задач будет, в частности, способствовать предстоящий на днях запуск веб-сайта Совета.

Дорогие друзья,

Рассматриваем ваш настрой быть вместе с исторической Родиной, помогать ее комплексному развитию, укреплению международного авторитета и престижа как главный объединяющий фактор российской диаспоры за рубежом. Высоко ценим ваши усилия по продвижению объективного образа нашей страны, укреплению позиций русского языка и русской культуры. Убеждены, что Русский мир обладает поистине неисчерпаемым потенциалом эффективной работы на благо Отечества.

Благодарю за внимание.

Источник: Русский век