Сергей Лавров: «Линия России по защите интересов россиян и соотечественников остается неизменной»

Предлагаем вашему вниманию вступительное слово Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на совещании с представителями МИД России в субъектах Российской Федерации:

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать вас на Смоленской площади. В таком составе давно не было встреч. Разговор назрел, потому что вы делаете большое дело, выполняете важную работу. Полезно провести разговор с участием руководства МИД России, департаментов, курирующих работу территориальных представительств Министерства, с тем чтобы понять, где мы находимся, какие у нас задачи, и как реагировать на быстроменяющуюся обстановку.

Наши усилия, в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России В.В.Путиным 12 февраля 2013 г., неизменно направлены на обеспечение максимально благоприятных условий для социально-экономического подъема страны, улучшения благосостояния наших граждан. Все это предполагает особое внимание вопросам вовлечения всех наших регионов во внешнеэкономические, гуманитарные и иные международные связи. Ваша деятельность призвана всемерно способствовать расширению этих возможностей для субъектов Российской Федерации.

Президент В.В.Путин неоднократно подчеркивал, в том числе в своем Обращении 18 марта, что после исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Усиливается глобальная конкуренция во всех ее проявлениях, включая экономику и ценностные ориентиры. Происходят тектонические сдвиги в геополитическом балансе сил, связанные с формированием новой полицентричной системы международных отношений. При этом со стороны многих западных стран предпринимаются попытки затормозить эти процессы, сохранить глобальное лидерство, попытаться доказать свою исключительность, а не стремление руководствоваться международным правом.

Отражением таких подходов стали события на Украине. Сложившаяся там кризисная ситуация создана не нами – это внутриукраинский кризис, во многом спровоцированный извне и сопровождавшийся грубейшими нарушениями Конституции Украины. Принципиальные оценки происходящего даны в Обращении Президента Российской Федерации от 18 марта, включая оценки референдума в Крыму, состоявшегося в минувшее воскресенье в полном соответствии с демократическими процедурами и нормами международно-правовых документов.

Результаты референдума вам известны. В настоящий момент предпринимаются практические шаги по выполнению Договора, подписанного между руководителями Российской Федерации, Крыма и г.Севастополь, о вхождении двух новых субъектов Федерации в состав Российской Федерации. Юридический процесс будет завершен на этой неделе.

Мы продолжаем действовать в соответствии с нашими обязательствами по международному праву, с Концепцией внешней политики Российской Федерации, которая выдвигает основополагающие принципы, остающиеся в полной мере в силе: прагматизм, открытость, многовекторность, последовательное, но без конфронтации, продвижение российских национальных интересов. Будем и далее работать на этих направлениях. Твердо отстаиваем необходимость уважения верховенства международного права, выстраивание взаимно уважительного, равноправного диалога во всех регионах и в мировом сообществе в целом. Выступаем за формирование позитивной объединительной повестки дня в мировых делах, за обеспечение на практике, многократно провозглашенного принципа неделимости безопасности, когда ни одна страна не должна обеспечивать свою безопасность за счет других.

Линия Российской Федерации по защите интересов россиян, соотечественников остается неизменной, что подтвердил Президент России В.В.Путин, выступая в Кремле 18 марта с.г. Будем отстаивать интересы российских граждан политическими, дипломатическими, правовыми методами и настаивать на том, чтобы страны, в которых оказались наши соотечественники, в полной мере уважали их права и свободы.

Наш приоритет – развитие цивилизованных добрососедских отношений со всеми партнерами, кто к этому готов, создание условий для привлечения инвестиций в экономику субъектов Федерации на равноправной и взаимовыгодной основе. Учитывая весь комплекс международных проблем, создающих атмосферу всей нашей жизнедеятельности, необходимо уделять особое внимание практическим результатам внешнеэкономических усилий соответствующих регионов.

Важно быть готовыми к решению самых разнообразных задач при сохранении четкой дисциплины, когда оперативное выполнение поручений Министерства иностранных дел является обязательным. Все это нужно делать в конструктивном взаимодействии с руководством регионов и органами федеральной власти, которые имеют свои представительства в ваших субъектах.

Особо призываю вас расширять контакты с гражданским обществом, общественными и религиозными объединениями. Эти контакты добавляют очень важный элемент в работу наших представительств. Мы работаем с гражданским обществом в центре. Уверен, что на местах полезно знать их взгляды на развитие отношений с соседними регионами сопредельных стран.

На вас также лежит ответственность в плане контроля за соблюдением законодательства в сфере координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации. Об этом подробнее расскажет в своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

Ваша активная работа призвана способствовать эффективной реализации нашего единого внешнеполитического курса, максимальному задействованию в этих целях весомого потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества.

Мы высоко ценим вашу деятельность. В ходе мероприятий в различных регионах России я всегда стараюсь разговаривать с представителями МИД в субъектах Федерации о том, как обстоят дела. Постоянно ощущается боевой настрой на работу. Это очень радует. Призываю вас и впредь действовать в этом духе и оказывать необходимую поддержку реализации нашей внешнеполитической линии.

Благодарю за внимание.

Источник: Русский век