Вслед за русским языком либералы Молдавии задумали отменить День Победы

Российские соотечественники в Молдавии, ветераны Великой Отечественной войны с возмущением восприняли предложение о прекращении празднования Дня Победы 9 мая, внесённое депутатами от правящей Либеральной партии Молдавии. По предложению Анны Гуцу, Валерия Сахарняну, Олега Бодруга и других 8 мая в республике будет отмечаться поминовение перемирия, положившего конец Второй мировой войне, а 9 мая – День Европы (годовщину декларации Роберта Шумана, которая привела к созданию Европейского объединения угля и стали, предшествовавшего Европейскому союзу). По мнению политологов, эта инициатива не находит отклик у большей части граждан Молдавии, сообщает MoldNews.

 

Напомним, что депутат Анна Гуцу известна своими ксенофобскими заявлениями и последней инициативой «о лингвистической политике Молдовы», согласно которой русский язык должен быть вытеснен из всех сфер деятельности, из общественной и политической жизни республики и лишён статуса языка межнационального общения.

Ранее представители Либеральной партии  заявляли, что расценивают 9 Мая как годовщину «оккупации Молдовы советскими войсками». Представители Демократической партии Мариана Лупу ранее назвали День Победы в Великой Отечественной войне – экстремистским праздником, а либерал-демократы предлагали демонтировать все мемориалы советским воинам, павшим за освобождение Молдавии от немецко-фашистских захватчиков.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»