Молодые соотечественники в Молдавии стремятся к консолидации

На встрече Дмитрия Рогозина с основателем фонда «Содружество» и главы Лиги русской Молодёжи Молдовы обсуждались вопросы объединения русских общин Молдовы, сообщает VSE.md.

 

В ходе беседы была отмечена всё возрастающая популярность идеи вступления Республики Молдова в ТС и её интеграции в Евразийский Союз.

Во время встречи Игорь Тулянцев поднял вопрос всестороннего вытеснения русского языка из всех сфер жизни молдавского общества. Он привёл в пример закрытие русских школ и лицеев, а так же большую сложность с трудоустройством русскоязычных граждан.

Тулянцев проинформировал Дмитрия Рогозина о создании в Молдове общественной организации «Родина – Евразийский союз». Кроме того, был поднят вопрос о продвижении российских соотечественников, проживающих в РМ в структуры власти для защиты своих интересов. В ответ на это, вице-премьер РФ заметил, что такое право, составляющее основу любого демократического общества, должен иметь каждый гражданин. Рогозин положительно оценил динамику стремления к консолидации в рамках Евразийской интеграции, подчеркнув, что положительную тенденцию подтверждают многочисленные социальные опросы.

Помимо этого, в рамках беседы обсуждались мероприятия, приуроченные к празднованию  Дня Победы, которые будут проводиться Лигой русской молодёжи совместно с фондом «Содружество». Российский вице-премьер одобрительно высказался по поводу намерений Владимира Филата на высшем уровне организовать торжественные мероприятия, связанные с празднованием Великой Победы. Так же Рогозин не исключил возможности своего участия в запланированных в Молдове торжественных мероприятиях.