Молдова может остаться без пассажирских поездов международного сообщения

Молдова может остаться без пассажирских поездов международного сообщения после того, как Железнодорожный совет СНГ и стран Балтии принял решение об изъятии из эксплуатации поездов, несоответствующих нормам, и срок использования которых превысил 28 лет, сообщает информационный портал «24h».

«Почти все плацкартные вагоны Молдовы не соответствуют принятым требованиям для международного сообщения, и в любой момент их въезд в другие страны может быть запрещен», - сообщил директор Департамента пассажирских перевозок предприятия «Железная дорога Молдовы» Николай Буза.

По его словам, из требуемых для формирования поездов 262 пассажирских вагонов в 2014 году в рабочем парке останется 199, а в 2016 году - 169 рабочих вагонов, которые можно будет включать в международные поезда. К концу 2020 года все вагоны приписного парка будут с истекшим сроком службы завода-изготовителя.

Исходя из того, что стоимость одного вагона составляет около миллиона долларов, у «ЖДМ» практически нет возможности обновить рабочий парк. В Министерстве транспорта говорят, что Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит в 50 миллионов евро на модернизацию поездов.

С 1984 года «ЖДМ» не приобрела ни одного нового вагона.

alfanews.md