В Гагаузии состоится конференция, посвященная перспективам евразийской интеграции Молдовы

18 апреля 2013 года в г. Комрат, в зале заседаний Народного собрания Автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова, состоится международная конференция «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции».  Конференция проводится Евразийской сетью политических исследований при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова.

 

Как отмечают организаторы конференции, инициативы по развитию евразийской интеграции, вплоть до создания Евразийского Союза, обострили дебаты «за и против» как в государствах-участниках Таможенного Союза и ЕврАзЭС, так и в других странах СНГ (прежде всего, в Молдове и Украине). Уже можно говорить о формировании групп как ярко выраженных сторонников и возможных бенефициаров этого проекта, так и его сознательных противников.

Значительное отличие этой ситуации от прежнего достаточно вялого обсуждения проблем СНГ и других постсоветских межгосударственных объединений заключается в более серьезном накале дискуссии. Политики, эксперты и представители гражданского общества нащупывают интерес к этому процессу, появляются серьезные аргументы, отстаивающие позиции сторон. Если раньше постсоветская интеграция была, во-многом, уделом лабораторных дискуссий, скорее описывающих процесс разбега бывших советских республик и становления новых государств, то сейчас этот процесс более четко выявляет интересы различных элитных групп и общества, что, безусловно, требует новой экспертной оценки. Но особенность момента состоит еще и в том, что теперь дискуссии по «техническим вопросам» трудно отделить от общих политэкономических обсуждений.

Доклады, реплики и сообщения на конференции будут следовать логике общерегиональных дебатов по данной проблематике. В первой части будут представлены доклады и сообщения по общей тематике евразийской интеграции с условной дихотомией «плюсы и минусы» для Молдовы, далее в выступлениях будет предложена конкретизация проблем евразийской интеграции с национальными и региональными примерами (Молдова, Россия, Беларусь, Казахстан, Украина).

Основные проблемы, которые будут рассмотрены на конференции:

  1. Первые итоги евразийской интеграции: Таможенный Союз и ЕЭП.
  2. Анализ экспертного поля в контексте отношения стран постсоветской Евразии к проекту евразийской интеграции vs-plus европейская интеграция. Экспертное обоснование точек зрения на взаимоотношения в треугольнике ЕЭП – Молдова– Европейский Союз.
  3. Анализ позитивного и негативного опыта сотрудничества (инфраструктура, бизнес, инновации, культура, народная дипломатия) на рельсах евразийской интеграции.

В конференции примут участие представители общественных организаций,эксперты, политики и дипломаты из Молдовы, России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Приглашаются представители СМИ (телефоны для аккредитации: +37368300440, +37329822207).

ruvek.ru