Дмитрий Рогозин потребовал ужесточить контроль за приезжими

Россия может уже в этом году разрешить въезд в страну гражданам государств СНГ только по загранпаспортам. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Думаю, надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», – сказал он. По мнению Рогозина, эта мера, прежде всего, ударит по потоку нелегалов из Таджикистана, которые сейчас могут приезжать в Россию по документам, учёт и контроль которых практически невозможен.

 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. Напомним, это предложение поддерживает и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, и мэр Москвы Сергей Собянин

Сейчас без заграничного паспорта на территорию Российской Федерации могут въехать граждане Белоруссии, Украины, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии. Все остальные путешествуют с загранпаспортами.

Заместитель председателя правительства отметил, что подобные меры помогут в возведении заслона таким опасным явлениям, как ввоз героина и популяризация среди коренных народов России экстремистских течений ислама. Кроме того, такие шаги, безусловно, положительно скажутся на снижении числа нелегальных иммигрантов.

«Россия подвергается нашествию героиновых банд, против нашей страны ведётся откровенная война, причём в таких масштабах, что можно сравнить поступающие объёмы героина с оружием массового уничтожения», – сказал Рогозин.

При этом Дмитрий Олегович, возглавляющий Государственную пограничную комиссию, добавил, что не имеет ничего против приезда компетентных и добропорядочных специалистов, желающих работать в России. В том числе и специалистов из стран Средней Азии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»