В РЦНК ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ЭТАП ВСЕМИРНОГО КОНКУРСА "МОЙ РУССКИЙ"

13 апреля в Российском центре науки и культуры прошел второй, очный, тур Всемирного лингвокультурологического конкурса "Мой русский". Конкурс, посвященный Дню русского языка, организуется Центром международного образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество). Республика Молдова второй год подряд включается в список 25 стран, отбираемых для участия в состязании.

 

В этом году организаторами конкурса были определены З новые группы участников: 1-я номинация - иностранные студенты, изучающие русский язык в вузах, 2-я номинация - люди, использующие русский язык в профессиональных целях (переводчики, журналисты, работники туристической отрасли и др.), 3-я номинация - зарубежные филологи-русисты и специалисты в области русской словесности. По результатам участия представителей Молдавии в первом туре ко второму этапу было допущено 25 человек (соответственно 10, 5, 10 в каждой из номинаций) из разных регионов республики: Кишинева и Бельц, Комрата и Тараклии, Бендер и Штефан-Водэ. Конкурсантам предстояло в течение 2-х астрономических часов написать эссе по одной из трех предложенных тем. Студенты могли изложить историю своей семьи, остановиться на описании значимой русской традиции или перечислить мотивы изучения русского языка. Участникам 2-й номинации  было предложено описать один из символов России или одно из мест, где связь с Россией ощущается ими в большей степени. Кроме того, можно было поспорить с известным высказыванием К.Чуковского: "Перевод - это автопортрет переводчика". А учителя-филологи должны были аргументировать свою точку зрения по вопросу, кто и почему есть самый "русский" писатель или кого и почему "России сердце не забудет…". Сочинение учителей русского языка и литературы могло быть построено и как размышление об их лучших учениках. 
Представители Молдавии, как и других стран-участниц, которые одержат победу по результатам очного тура в каждой из трех номинаций, будут приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоится 6 июня 2013 года, в День русского языка.