В Молдове продолжается наступление на русский язык

Иностранные инвесторы в Молдове должны прекратить вести делопроизводство на русском языке, заявил лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу на встрече с послами США и Швеции, сообщает портал «Русский век».

 

«Наша проблема в том, что иностранные инвесторы расценивают Молдову, как советскую республику, хоть мы независимы уже 20 лет», - сказал молдавский политик, пояснив, что «в делах, в которые они инвестировали, открыв фирмы, они ведут деятельность на русском языке, делают объявления на русском, а не румынском, официальном языке государства».

Такая ситуация, по мнению Гимпу, способствует продолжению русификации Молдовы. «Большинство телеканалов на русском, газеты - тоже и таким образом продолжается наша русификация», - отметил он в разговоре с послами США и Швеции Уилльяма Мозера и Ингрид Терсман, при этом посетовав на то, что «в такой ситуации этнические меньшинства не имеют возможности войти в нашей общество и, в первую очередь, выучить официальный язык страны».

Напомним, что 26 марта Либеральная партия Молдовы выдвинула законопроект «О языковой политике Республики Молдова», в котором предлагается признать официальным языком Молдовы румынский, а за использование русского языка штрафовать. Данная законодательная инициатива вызвала многочисленные протесты среди политиков и общественных деятелей Молдовы, обвинивших ее авторов в прямом нарушении прав человека и национальных меньшинств.

МИД России выразил обеспокоенность в связи с новым обострением общественно-политической дискуссии в Молдове по лингвистической тематике, «последовавшим за внесением депутатами от Либеральной партии законодательной инициативы, направленной на замену молдавского языка на румынский в качестве государственного и ущемление сложившихся за годы независимости языковых прав проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе русскоязычного».

«Возникает закономерный вопрос, насколько поборники языковой унификации в Молдавии соотносят свои планы с принятыми в этой области европейскими демократическими нормами и стандартами, о стремлении соответствовать которым неизменно заявляют в Кишиневе», - подчеркивается в комментарии по этому поводу Департамента информации и печати МИД России.

http://pravfond.ru