«Признано официально: молдавский народ был в числе победителей…»

На прошлой неделе парламент ратифицировал Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне

Cуть этого закона, а также важные практические следствия, из него вытекающие, мы попросили прокомментировать депутата парламента от ПКРМ, председателя Совета организации ветеранов РМ Аллу  Мироник.

 - Алла Казимировна, когда Молдавия присоединилась к Соглашению? 

 - Это произошло 3 сентября 2011 года на саммите глав СНГ в Душанбе. От Молдавии Соглашение тогда подписал временно исполнявший обязанности президента РМ Мариан Лупу. Я считаю, что это очень важный документ для всего постсоветского пространства, раскрывающий такие термины, как «увековечение памяти», «погибшие военнослужащие», «воинские захоронения», «поисковая работа». По этому Соглашению государства, его подписавшие, обязались взять на себя, например, защиту и сохранение памятников и мемориалов, обеспечение проведения поисковых работ, финансирование различных мероприятий, в том числе и международных, связанных с памятью о солдатах и офицерах, погибших на фронтах Великой Отечественной.

 Хочу отметить, что документ подписывался Молдавией на фоне участившихся в республике случаев вандализма по отношению к памятникам воинам Советской Армии. А чуть позднее, как вам известно, в стране и вовсе были запрещены «тоталитарные» символы серпа и молота. Что позволило иным молдавским политическим деятелям заговорить о необходимости сноса воинских памятников советского периода, поскольку они «снабжены» запрещённой символикой…

 Словом, ничего удивительного нет в том, что с момента подписания Соглашения до его ратификации парламентом Молдавии прошло полтора года. Закон о ратификации Соглашения, принятый в прошлую пятницу, встретил отчаянное противодействие со стороны некоторых парламентских фракций. Но тем не менее он был принят.

 - Это результат последовательного давления со стороны фракции коммунистов?

 - В том числе. Но здесь, полагаю, сыграла роль целая совокупность факторов.

  Вы знаете, что в начале декабря прошлого года в Ашхабаде состоялся очередной саммит глав государств СНГ, на котором Молдавию представлял не президент, а премьер-министр Влад Филат. Помимо прочего, на этом саммите было принято решение «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне», которое подписал и молдавский премьер. Решение содержит целый перечень рекомендаций руководству стран СНГ. Однако «странность» факта подписания этого документа со стороны Молдавии заключалась в том, что республика на тот момент так и не ратифицировала Соглашение годичной давности. Видимо, понимая некоторую абсурдность ситуации, Филат за месяц до саммита, 6 ноября 2012 года, издал постановление о проекте закона о ратификации Соглашения. Таким образом, Молдавия сначала подписала ашхабадское решение и только к марту нынешнего года ратифицировала душанбинское Соглашение.

 Разумеется, для того чтобы закон был в итоге принят, огромную работу провела парламентская фракция ПКРМ. Я лично несколько раз обращалась к спикеру Лупу: вы же собственноручно подписали в Душанбе соглашение, почему же сейчас хотя бы не выскажите собственное мнение относительно непрекращающихся случаев вандализма в отношении воинских памятников? По этому вопросу наша фракция не однажды приглашала на заседания парламента премьер-министра, который в конце концов прислал вместо себя министра обороны Маринуцу, заявившего, что он на подписании Соглашения не присутствовал и потому ничего комментировать не может…

 Кроме того, когда в республике запретили серп и молот и стало ясно, что отныне атака пойдёт на всё, что связано с памятью о войне, при Совете ветеранов РМ, который я возглавляю, был создан Национальный комитет по защите памятников. От его имени мы обратились к руководителям глав СНГ с просьбой оказать поддержку. Международный Союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», членом которого является и молдавский Совет ветеранов, во-первых, выступил по этому вопросу в своей газете «Ветеран». Во-вторых, направил некоторые документы, проливающие свет на ситуацию с воинскими памятниками в Молдавии, в исполнительный комитет стран СНГ. Думаю, всё это также определённым образом сказалось на том, что Решение было молдавским парламентом ратифицировано.

 - Что конкретно следует из ратификации?

 - Республикой Молдова теперь официально признано, что молдавский народ был в числе народов, победивших фашизм в Великой Отечественной войне. Это очень мощный противовес хору голосов, утверждающих сегодня, что республике следует отмечать не День Победы, а, например, дату в начале сентября – окончание Второй мировой войны.

 Кроме того, закон должен на практике облегчить и вывести на, так сказать, Государственный уровень работу ветеранских организаций, поисковых отрядов и вообще всех тех, кто занимается увековечением воинской памяти в Молдавии.

 Так, уже 1 марта я обратилась в министерство обороны с просьбой подготовить анализ состояния памятников, мемориалов, воинских захоронений – а их в Молдавии более тысячи – чтобы выяснить, сколько из них нуждается в срочной реставрации. Параллельно подобный анализ будет проведён и нашими ветеранскими организациями на местах. По итогам мы подготовим конкретные предложения правительству, местным органам государственной власти.

 Эта работа совершенно не терпит отлагательств, поскольку до 70-летнего юбилея Победы осталось чуть больше двух лет. Совет ветеранов Молдавии с некоторых пор является членом международного Союза «Наследники Победы», в который к сегодняшнему дню входят одноимённые организации практически всех стран СНГ. Мы движемся в общем русле ветеранских организаций постсоветского пространства и, конечно, весьма заинтересованы в поддержке со стороны молдавских центральных и местных органов власти. Поддержке, которая теперь официально закреплена ратификацией Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне.

 Впрочем, нужно понимать, что, несмотря на подобные законодательные акты, дело сохранения памяти о подвиге народа в той войне зиждется в первую очередь на энтузиазме и, если угодно, самоотверженности членов ветеранских организаций, отрядов поисковиков, людей, бескорыстно добывающих по крупицам и сохраняющих военную историю.

Дмитрий Терехов

http://russlovo.md