Тулянцев: "В Молдове снова могут начать бить плетьми за разговор на русском языке"

Во вторник, 2 апреля, состоялась пресс-конференция, в ходе которой основатель Фонда "Содружество" и председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев осудил политику Либеральной партии Молдовы, которая продвигает законопроект, запрещающий образование на русском языке на территории Молдовы.

 

- Наша организация не раз высказывалась в отношении статуса русского языка. Сегодня, к сожалению, в нашей стране настал тот день, когда мы с вами можем вспомнить тридцатые года - история повторяется. Всё в нашем мире развивается циклично – когда-то запрещали русский язык в школах, детей плетьми били за то, что они говорили на русском языке, потом запрещали русский язык на улице. Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем. Куда смотрит Европа, когда общается с людьми, которые чуть ли не вскидывают руку в нацистском приветствии?, - спросил Тулянцев.

- И вот мы пришли к тому, что Либеральная партия, партия радикального толка, предлагает русский язык вообще искоренить на территории нашей страны. Мы считаем, что это неприемлемо. На сегодняшний день важно сохранить хотя бы то, что есть. Поэтому мы обращаемся к оппозиционной партии, самой крупной в парламенте, с просьбой защитить интересы русскоязычных граждан и всех граждан всей нашей многонациональной страны, так как большинство молдаван свободно общаются и на русском и на молдавском языках. Мы считаем, что необходимо навести порядок в отношении статуса русского языка на территории Молдовы, - отметил Тулянцев.

В ходе пресс-конференции руководитель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова пояснила, что "проект закона, предложенный госпожой Гуцу, противоречит не только основным базовым международным документам, подписанным Республикой Молдова, оно противоречит и внутренним законодательствам".

Историк Сергей Назария в свою очередь подчеркнул, что проект Либеральной партии противоречит национальным традициям Молдовы:

- Русский язык в Молдове всегда был вторым языком и несколько веков подряд он был государственным. Большинство граждан РМ знали русский язык, в том числе Штефан чел Маре, Йорга, Дмитрий Кантемир спокойно разговаривали на русском языке, - отметил Назария.

point.md