О визите Посла России в Молдавии Ф.М.Мухаметшина в Тараклию

29 марта с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М.Мухаметшин побывал с ознакомительным визитом в Тараклии.

 

В ходе визита Посольство и Российский центр науки и культуры передали в дар Тараклийскому государственному университету и городской гимназии им.И. Н. Инзова с преподаванием на русском языке современную технику, учебно-методическую и художественную литературу. Получили книги районные библиотеки.

В ходе общения с сотрудниками и учащимися учебных заведений обсуждались возможности расширения контактов между молдавскими и российскими вузами и школами для обмена опытом, взаимного знакомства с культурным и историческим наследием. Посол сообщил о готовящемся визите в Молдавию делегации российского Министерства образования и науки по приглашению Министерства просвещения РМ. Дипломат отметил планы разработки и подписания межведомственного соглашения между этими министерствами по реализации совместных программ в образовательной сфере  в рамках обеспечения максимально широкого применения русского языка в РМ, согласно договоренностям, зафиксированным в протоколе XIII заседания Межправкомиссии, состоявшегося в Кишиневе 16 ноября с.г.

Во время встречи с администрацией района и города, представителями бизнеса и общественности, Ф.Мухаметшин предложил содействие в налаживании прямых межрегиональных связей с российскими субъектами, подчеркнув, что именно эта форма сотрудничества позволяет реализовать долгосрочные взаимовыгодные контракты, создавать совместные предприятия, торговые дома, а также, что немаловажно, открывает широкий спектр возможностей развития сотрудничества в гуманитарной сфере. В качестве примера посол привел заключение соглашения о побратимских связях между молдавским городом Сороки и российской Костромой. Он подчеркнул, что благодаря подписанному соглашению молдавские продукты и изделия получат прямой доступ на местный рынок, намечены шаги по обмену опытом в различных отраслях производства. Было особо отмечено, что восстановление торгово-экономических связей между регионами важно как для Молдавии, так и для России. «Нужно учитывать, что треть торгового оборота Республики Молдова – это результат экономических контактов с Россией», - сказал глава дипмиссии.

Примар Тараклии С.Филиппов отметил важную роль России в истории болгар, проживающих городе и районе, в частности подчеркнув поддержку со стороны наместника Бессарабии генерала И.Н.Инзова в переселении болгар в эти места в начале 19 века.

В рамках визита сотрудники консульского отдела посольства провели консультации с населением по вопросам консульского обслуживания.

http://ava.md