Российские фильмы идут в Молдове

В Молдове на телевизионном канале «Центральный» стартовал кинофестиваль, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

            Зрителям в течение месяца предстоит увидеть 25 лент, повествующих о беспримерном подвиге советских солдат в борьбе с фашизмом.

            В основу кинофестиваля, организованного Конгрессом русских общин Республики Молдова, положена документальная киноэпопея «Великая Отечественная – Неизвестная война», созданная при участии американских  кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах этого сериала использованы съемки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием «Неизвестная война».

            В программе кинофестиваля и художественные фильмы – «Два бойца», «Жди меня», «Небесный тихоход», «В шесть часов вечера после войны» и другие.

            К слову заметить, кинофестиваль «Великая Отечественная» - пока единственное крупное мероприятие, проходящее в Молдове в рамках празднования 75-летия Победы. И отрадно, что даже в нынешнее трудное время российские соотечественники находят возможности достойно чтить память о героях прошлой войны.

            Авторы и организаторы проекта убеждены, что фильмы станут открытием для многих жителей Молдовы, прежде всего молодежи, слабо информированной об истории некогда единой державы – СССР, так как история России в Молдове сегодня не преподается, а многочисленные местные источники освещают историю Великой Отечественной войны с ложных и антироссийских позиций.

            Этот масштабный культурно-образовательный проект стал возможным только благодаря активной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Госфильмофонда России и первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы  РФ по делам СНГ,  евразийской интеграции и связям с соотечественниками К. Ф.Затулина.

 

 

С.Коршок