«Друзья России» - враги России

Лидеры партии социалистов Молдовы, называя себя «друзьями России», любят рассказывать о своих особых и доверительных контактах с руководителями России. При этом непременно хвастаются  различного рода помощью России молдавскому народу.

            Казалось бы, в этой ситуации молдавские власти, во главе которой восседает именно партия социалистов, должны были бы отвечать взаимностью России и всячески помогать российским соотечественникам, проживающим в самой Молдове. На практике же партия социалистов делает все возможное, чтобы осложнить жизнь русских людей в это и так непростое время.

            Для убедительности сказанного обратимся к фактам. Кишиневские власти выделили Конгрессу русских общин земельный участок для строительства Детского культурного центра. Не имея собственных средств, Конгресс нашел инвестора в лице итальянской кампании, которая согласилась построить здание и 20% помещений безвозмездно передать Конгрессу под Центр, остальные площади планировалось продать, чтобы  вернуть вложенные средства. Ни одного лея прибыли партнеры Конгресса не получали. Это был  широкий благородный жест итальянских бизнесменов маленьким жителям Молдовы.

            Потратив свыше 100.000 инвестиционных долларов США на разработку проекта, Конгресс приступил к строительству. Через пару часов на площадке появился один из активистов партии социалистов Ион Чебан, который  заявил о якобы незаконной стройке и добился у тогдашнего мэра Киртоакэ ее приостановления. Будучи законопослушной организацией, Конгресс русских общин обратился в суд, чтобы он подтвердил законность строительных работ. Через два с половиной года Высшая судебная палата постановила: Конгресс русских общин действовал в рамках закона. К этому моменту заканчивался срок действия аренды земельного участка, выделенного для строительства Детского культурного центра, поэтому Конгресс обратился в муниципальный Совет Кишинева с просьбой о его продлении. Против продления договора проголосовали социалисты и советники Либеральной партии. В результате этого решения Кишинев лишился нового современного детского культурно-образовательного учреждения, а жители города увидели настоящее лицо социалистов, называющих себя «друзьями России». Это лицо лжецов, лицемеров и врагов русских людей, и прежде всего детей, проживающих в Кишиневе, готовых на союз не только с антирусскими либералами, а с самим чертом, лишь бы не допустить реализации в столице Молдовы проектов, направленных на сохранение здесь русской культуры, русского образования и  русских традиций. И добиться социалистам этого удалось. Строительство Детского культурного центра приостановлено.

            О том, как социалисты защищают права обычных российских соотечественников, свидетельствует грустная история ветерана труда Елены Липкан. Активист-социалист Сергей Мишин подписал с женщиной договор об оказании адвокатских услуг, получил за предстоящую работу солидный гонорар, почти три года докладывал Елене Александровне об успешном продвижении дела. А в один прекрасный момент выяснилось, что С.Мишин все три года врал клиентке: не было ни искового заявления в суд, не было ни одного судебного заседания. Одним словом – циничный обман, за который Союз адвокатов Молдовы лишил С.Мишина адвокатской лицензии – пожизненно. И вот тут проявляется вся гнусность главного социалиста страны, и по совместительству – президента Молдовы И.Н.Додона. Зная о жульничестве своего партийного коллеги С.Мишина, он приглашает его к себе на хлебную должность – советника президента по межнациональным отношениям. Теперь защитой прав национальных меньшинств в президентуре занимается жулик-социалист С.Мишин, место которого на лагерной шконке. Такие вот «друзья России» защищают российских соотечественников в Молдове.

            Но превзошел всех мыслимых и немыслимых врагов России Игорь Додон, по телевидению заявив, что именно Россия финансирует его партию, выделяя на эти цели ежемесячно от 600 до 800 тысяч американских долларов. Этим своим необдуманным и гадким заявлением Игорь Николаевич дал основания недругам России в очередной раз обвинить ее во вмешательстве во внутренние дела других государств. Позволительны ли такие провокации со стороны истинных «друзей России».

           

Может ли так вести себя настоящий «друг России», коим именует себя Игорь Николаевич Додон. Или больше ему подходит статус лицемера, скрывающего истинные свои цели – прикрываясь авторитетом и любовью в Молдове В.В.Путина, сохранить себя как можно дольше у власти. Ответ, мне представляется, лежит на поверхности. Социалисты не были и не являются «друзьями России». Россия им нужна для пиара, на этой теме они спекулируют давно, попутно позволяя себе вредить русскому делу в Молдове.

            Выше приведенные и многие другие факты красноречиво свидетельствуют об этом.

 

 

Валерий Клименко,

председатель Конгресса русских

общин Республики Молдова