Юные солистки Дома русской музыки достойно представили Молдову на Международном фестивале в Москве

Большинство международных молодёжных проектов, в которых активно участвует Конгресс русских общин РМ, направлено на историко-патриотическое воспитание юных российских соотечественников. А достигается главная цель такого воспитания только там, где форум, конкурс или фестиваль проводится с душой и с фантазией увлечёнными и компетентными организаторами. И лишь в таких (а не формальных, «для галочки») мероприятиях стремятся участвовать все общественные организации, входящие в Конгресс. На таком неожиданном и очень тёплом фестивале посчастливилось побывать кишинёвским школьницам: Нине Агапиевой и Валерии Литовка.

Было это в Концертном зале Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, где состоялся Международный историко-музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Российская революция 1917 года: музыкальная память поколений». Его организаторами выступили Творческая мастерская «Сцена» и Российский государственный гуманитарный университет – при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Фестиваль, посвящённый 100-летию Великой Русской революции, был приурочен также к 10-летнему юбилею Детской школы-студии «Юные Александровцы». Кроме хозяев знаменитой сцены в нём приняли участие вокалисты и детские музыкальные коллективы из Москвы, Краснодара, Ингушетии, а также представители зарубежных стран.

В ходе репетиций, проведённых Заслуженным артистом России солистом Ансамбля имени Александрова Сергеем Путилиным, юные вокалисты из разных стран почувствовали себя единым коллективом, призванным через песню донести до зрителей атмосферу далёкого революционного времени. По словам Дианы Твердовой, возглавлявшей молдавскую делегацию на Фестивале, репетиции Сергея Михайловича стали бесценным уроком актёрского мастерства для юных вокалисток Дома русской музыки в Молдове.

Нина Агапиева исполнила на Фестивале известный революционный гимн «Смело, товарищи, в ногу!» А Валерия Литовка выступила в дуэте с Василием Бережным из Краснодара: в их исполнении зрители услышали песню А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «И вновь продолжается бой!».

В программу Фестиваля были включены не только известные, но и малознакомые песни революционной эпохи, как русские, так и зарубежные. Это позволило познакомиться с различными этапами отражения в песенной культуре исторической памяти о Русской революции.

Директор Дома русской музыки Ольга Вознюк рассказала, что во время подготовки девочек к Фестивалю ей пришлось провести для них не один урок истории и лишний раз убедиться в том, что без исторического образования патриотическое воспитание – пустой звук.

– Наша цель, – говорит педагог, – вернуть ребятам интерес к патриотической песне, честной и душевной, в которой находит отражение одно из самых искренних и сильных человеческих чувств – любовь к своей стране и её истории. Жанр патриотической песни подразумевает не только знание исторических событий, но и их нравственное осмысление, внутреннюю работу над собой. Сегодня говорить об исторических событиях на языке искусства как никогда актуально.

Не только выступления на московской сцене рядом со сверстниками из разных стран, мастер-классы заслуженного артиста России С. Путилина, но и само пребывание в российской столице произвело неизгладимое впечатление на наших юных солисток. Радушный приём организаторов, экскурсии по красавице-Москве, знакомство с интересными талантливыми людьми, бережно относящимися к нашей общей истории, навсегда останутся в памяти молдавских участниц Международного историко-музыкального фестиваля.

Андрей Путерник.