Кто против российского телевидения! Открытое письмо Конгресса русских общин РМ властям Молдовы

В Молдове власть решила бороться с «российской пропагандой», законодательно пытаясь ограничить трансляцию знаковых передач российского TV. Тем самым чиновники признали, что у нас нет журналистики, политологии, экспертной мысли, готовых и умеющих составить достойную конкуренцию иному мнению и иной интерпретации фактов.

Нам, между тем, не понятно, почему европейцы вкупе с американцами могут в нашей православной стране пропагандировать, например, марши сексуальных меньшинств, а следовательно, популяризировать однополые браки и «трепетные» отношения, прости Господи, между мужчинами. А России готовятся запретить пропаганду своих космических достижений или успехов в балете, технике, технологиях и т.д. Попахивает не только абсурдом, а и клиническим диагнозом.

Но важно даже не это. Куда хуже возможные последствия такого необдуманного русофобского шага властей Кишинева. Ведь понятно: если местные телекоммуникационные фирмы, исполняя запрет, уберут из своих сеток вещания российские каналы или хотя бы часть рейтинговых передач, начнется массовая установка антенн для просмотра TV через спутники. Что позволит нам смотреть не пару-тройку, как сегодня, а все без исключения центральные российские и даже региональные телестудии, что, конечно же, сведет на нет все попытки борьбы с так называемой «российской пропагандой». А еще есть интернет, обеспечивающий свободный доступ к любой TV- программе.

Конгресс русских общин РМ уже принял решение об оказании технической и финансовой помощи тем жителям Молдовы, которые не захотят расставаться с полюбившимся российским телевидением и примут решение об установке индивидуальной спутниковой антенны. Таким семьям специалисты Конгресса установят необходимое оборудование с условием его оплаты в кредит в течение 2 лет. Сегодня за просмотр зарубежных телепередач мы платим приличные деньги операторам кабельных сетей. Спутниковая антенна позволяет принимать сотни TV–каналов бесплатно. Таким образом, за 2 года бесплатного просмотра телевидения через спутниковую антенну семья сможет сэкономить сумму, достаточную для установки этой самой антенны. Сэкономленные деньги семья вернет Конгрессу в счет возмещения технического кредита для покупки оборудования для спутникового телевидения и дальше будет иметь уже бесплатный доступ к огромному массиву телевизуальной информации, в том числе российской.

Что в итоге?

Первое: при массовом переходе на спутниковые антенны разорятся фирмы кабельного телевидения. А это потеря не одной сотни рабочих мест и миллионные недоплатежи в бюджет.

Второе: рухнет национальный рынок телевизионной рекламы. Потому что никому из рекламодателей не придет в голову глупая мысль размещать рекламу, в том числе предвыборного характера в ходе избирательных кампаний, на местных TV каналах, которые не транслируются на территории Молдовы через спутниковые системы. А это также чревато недополученными налогами в бюджет и неожиданными результатами свободных от рекламного давления выборов.

Третье: имиджевые потери Молдовы. Страна станет вровень с диктаторскими режимами, которые ограждают свой народ прежде всего от информации, как кажется властям – вредной и пропагандистской. А разве этого хотят от нас европейские партнеры – ревностные защитники демократии?

Поэтому Конгресс русских общин Республики Молдова обращается к молдавским властям с призывом отказаться от малоперспективной и вредной затеи объявить вне закона на нашей территории российский телевизионный контент. Кроме ущерба для страны и простых людей это ни к чему не приведет. А проблем создаст множество. Об этом говорят и данные недавнего социологического опроса, в ходе которого из 1214 опрошенных по всей стране респондентов 68,3% заявили, что не поддерживают идею полного или частичного запрета российского телевещания в Молдове.