Заявление Конгресса русских общин Республики Молдова «О русофобской политике государственных органов власти Молдовы»

Власти Молдовы умножают враждебные в отношении России действия. Стало фактически обычным делом без каких-либо объяснений запрещать въезд в Молдову российским журналистам, ученым, экспертам, миротворцам и др. Апогеем углубляющегося молдо-российского противостояния стала высылка из Кишинева пяти российских дипломатов, признанная Высшим советом безопасности РМ необоснованной.

На фоне этих труднообъяснимых демаршей продолжается давление на русский язык и русскоязычные СМИ.

Объединив усилия с русофобскими властями Украины, молдавские политики затеяли новый виток конфронтации с Приднестровьем, создавая там российским соотечественникам невыносимы условия выживания в состоянии транспортной и продовольственной блокады.

Все эти действия наших проевропейских властей нацелены на формирование у многонационального молдавского народа устойчивого образа врага в лице России.

Конгресс русских общин Республики Молдова считает опасным, а посему недопустимым культивирование русофобских настроений в нашей стране, прежде всего - институтами государственной власти. Эта практика, как фиксируют социологи, ведет к ужесточению противостояния внутри самого общества, возникновению серьезного межэтнического напряжения, которое, как свидетельствует опыт других стран, и прежде украинского Донбасса, может перерасти в «горячую» фазу противостояния. Этого хотят нынешние власти?

Необоснованно критикуя внешнюю политику России, молдавские чиновники должны понимать, что всякая ложь о нашей этнической Родине, предвзятое и необъективное суждение о ней, тем более враждебные действия в отношении России или ее представителей, оскорбляют русскокультурных граждан Молдовы, вызывают недоверие и ненависть к самой власти, что никак не способствует спокойствию и созидательным преобразованиям в нашей стране.

Поэтому требуем и от Президента (Игорь Додон), и от Правительства (Павел Филип), и от Парламента (Андриан Канду): немедленно прекратите русофобскую политику. Вы и ваше окружение должны знать: никому не будет позволено марать Честь, Достоинство и Имя России!