Россия – для тех, кто хочет и любит учиться

Подходит к концу 2016-2017 учебный год. В Русском интеллектуальном центре (РИЦ) по сложившейся традиции он завершился Республиканской молодёжной конференцией, которую организаторы в этом году назвали просто: «Россия – для тех, кто хочет и любит учиться».

Главная тема конференции – широкие возможности, которые Россия предоставляет своим молодым соотечественникам – как тем, кто стремится получить высшее образование в России, так и ребятам, которые живут и учатся за рубежом, но проявляют активную гражданскую позицию и участвуют в российских молодёжных проектах.

На конференции собрались более сотни старшеклассников из разных городов Молдовы и Приднестровья, а также учителя и родители, которых привлекла заявленная тема. Из презентации Московского института электронной техники (НИУ «МИЭТ») ребята узнали о самых современных и востребованных специальностях, которые можно получить в этом вузе. Идя в ногу со временем, МИЭТ постоянно расширяет перечень направлений подготовки. Например, на следующий год планируется начать набор на так называемое «гуманитарно-техническое» направление: «Работа с молодёжью в социальных сетях». Некоторые из выпускников, заинтересованные в поступлении в МИЭТ уже в этом году, приняли участие в олимпиаде вуза, организованной РИЦ накануне конференции.

О молодёжном образовательном Форуме им. Александра Невского рассказал Владислав Гингуляк, возглавлявший на этом Форуме делегацию Конгресса русских общин РМ, только что вернувшуюся из Санкт-Петербурга. Молодые российские соотечественники из 12 стран в течение семи дней прошли интенсивный курс подготовки молодых лидеров, существенно обогатили свои познания в области русской культуры и российской истории, получили бесценный опыт участия в международных патриотических акциях.

Для зарубежной русскоязычной молодёжи такие насыщенные образовательные мероприятия в России – не редкость. В них регулярно участвуют ребята из Молдовы. Председатель КРО РМ Валерий Клименко рассказал старшеклассникам и их наставникам об этих международных молодёжных проектах, которые реализуются под эгидой Конгресса, и призвал юношей и девушек активнее подключаться к волонтёрской деятельности. Молодёжный интеллектуальный клуб при КРО РМ также всегда рад новым друзьям.

О различных возможностях поступления в российские вузы проинформировала собравшихся директор РИЦ Елена Буракова. Многие из участников молодёжной конференции уже сделали первый шаг к осуществлению своей мечты: дипломы трёх степеней, вручением которых завершилась конференция, дают их обладателям дополнительные баллы при поступлении в вузы, ставшие партнёрами РИЦ по проведению Республиканского многопредметного турнира молодых соотечественников. Кроме дипломов РИЦ, победители Турнира получили сувениры с символикой ведущих российских вузов: МЭИ, МИЭТ и МФТИ, а также «Зачётные книжки абитуриента» Московского Политеха.

А самые младшие призёры: девятиклассники Пётр Вережан и Дмитрий Салогуб (Кишинёвский лицей им. Дмитрия Кантемира), Эльдар Багдасаров (Кишинёвский лицей им. Н.В. Гоголя) и Александр Волкович (лицей им. А. Должненко г. Вулканешты) – получили драгоценные Сертификаты на бесплатное обучение в Открытой русской школе по программе «Московский аттестат». Это результат их успешного участия в олимпиаде по математике для 9-х классов «Будем учиться в России!»

В сентябре 2017 г. Русский интеллектуальный центр вновь широко распахнёт свои двери для всех, кого интересуют российские образовательные проекты. Пока же у школьников впереди весёлые каникулы, а у выпускников – ответственный период выбора будущей профессии и вступительных испытаний. После 15 июня на сайте РИЦ (http://ric.krorm.ru) появится информация о российских вузах, поступить в которые можно, не выезжая из Молдовы.

Андрей Путерник