Межкультурный диалог в поле зрения учёных

С 19 по 21 апреля 2017 г. базе Орловского государственного университета им.И.С.Тургенева состоялась Международная научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и вызовы современности», соорганизаторами которой выступили Фонд «Русский мир», Приднестровский госуниверситет им.Т.Г.Шевченко и Конгресс русских общин Республики Молдова. Основной целью мероприятия было объединение усилий исследователей и политиков-практиков в деле поиска оптимальных путей конструирования этносоциальной комфортности в полиэтническом обществе. В научном форуме приняли участие специалисты из Польши, Франции, Молдовы, Сербии, Доминиканской республики, Приднестровья, Народного Карабаха, России, ДНР, Южной Осетии. Они обсудили доклады: Этнокультурные процессы и особенности их проявления в современном мире; Сохранение и трансформация этнической идентичности в современных условиях: страны новых демократий возрастом в одно поколение; Миграционные процессы в современном мире и Россия; Традиция и инновация: вызовы современности; Гендерный фактор как угроза безопасности обществу и др.

На пленарном заседании с приветствием к коллегам обратился председатель КРО РМ, доктор исторических наук В.И.Клименко. Он, с учетом слабоизученности проблематики и ее особой актуальности, в том числе на молдавской земле, - предложил сделать данный научный форум регулярным, а Орловский университет – площадкой для анализа и обобщения новых полученных результатов исследований по проблемам межкультурного диалога.

В ходе заседания круглого стола «Россия вне России: феномен самопровозглашенных идентичностей», прошедшего в рамках конференции, были представлены экспертные оценки специалистов из «горячих точек» - Нагорного Карабаха, Приднестровья, Донецкой Народной республики. Они поделились анализом процессов, происходящих в регионах постсоветского пространства.

На этом же круглом столе с глубоким анализом фундаментальных факторов и неоднозначных процессов общественного развития выступил председатель Конгресса В.И.Клименко. Он достаточно всесторонне осветил нынешнее удручающее морально-психологическое и организационное состояние российской диаспоры в Молдове и деструктивную роль посла России Фарита Мухаметшина в деле продвижения идеалов «Русского мира» и защиты российских соотечественников за рубежом. Основным выводом ученого, политика и общественного деятеля является его утверждение о том, что вина посла Мухаметшина в бедах русских людей, проживающих в Молдове, очевидна. Никакие недруги России не принесли столько вреда России и российским соотечественникам, как господин Мухаметшин. Но, к сожалению, он продолжает работать, умножая провальные результаты своего пребывания в солнечной Молдавии.

Материалы конференции выйдут отдельным изданием. Следующий разговор ученых по этой теме состоится через три года – в тех же аудиториях Орловского университета.

Станислав Коршок