Знать историю России – интересно, престижно и… выгодно

Завершился XII Республиканский конкурс по истории России. Его организатором выступил, как обычно, Русский интеллектуальный центр при поддержке Конгресса русских общин Молдавии.

Это уникальное состязание известно далеко за пределами нашей страны. С каждым годом оно все больше привлекает школьников самых разных возрастов. Конкурс неизменно отличается интересными нестандартными вопросами, возможностью провести собственное мини-исследование и открыть для себя неожиданные исторические факты.

Каждый год Оргкомитет тщательно выбирает тему – с учётом знаменательных дат российской истории. В 2016-ом, объявленном Годом российского кино, вопросы конкурса основывались на сюжетах и отдельных ярких эпизодах из культовых исторических фильмов: «Александр Невский», «Иван Грозный», «В начале славных дел»… и др. Эти фильмы, наполненные патриотическим пафосом, помогли юным конкурсантам лучше узнать, как раздробленная средневековая Русь превращалась в сильнейшую мировую державу, вызывая злобу и зависть алчных и недальновидных политиков в других странах.

Более 50-ти вопросов разного уровня сложности были предложены участникам в первом заочном туре. По его итогам во второй, уже очный тур прошли 45 участников: 18 учащихся младшей возрастной категории (7-9 классы) и 27 – старшей возрастной группы (10-12 классы). Состязания в финальном туре проходили в два этапа: первый – письменный, второй – устный. Старшеклассники должны были продемонстрировать знание дат и ключевых моментов, отраженных в фильмах о России, а их младшие товарищи в это время разгадывали большой исторический кроссворд, специально составленный в Русском интеллектуальном центре по теме конкурса.

Те, кто успешно справился с письменным заданием, должны были на следующем этапе в сжатой форме изложить основную концепцию одного из фильмов, рекомендованных для просмотра. Ребята с этой задачей успешно справились, продемонстрировав очень хорошую историческую подготовку, знания по истории создания фильмов. К сожалению, выявился и недостаток: ораторскими навыками большинство из них владеет слабо.

Обсуждая итоги прошедшего конкурса, члены Оргкомитета решили закрепить практику использования исторических фильмов в вопросах заочного тура, а для развития ораторских способностей юных эрудитов – заранее перед очным туром объявлять темы для подготовки к выступлению или дискуссии.

В жюри Республиканского конкурса вошли кандидаты и доктора исторических наук, известные в стране преподаватели истории. В его организации и проведении активное участие приняли студенты – активисты Молодёжного интеллектуального клуба. Большую помощь, как обычно, оказала Библиотека русской литературы и культуры им. М.В. Ломоносова, в которой проходил финальный этап конкурса и был организован коллективный кинопросмотр рекомендуемых фильмов с комментариями специалистов-историков.

В финале XII Республиканского конкурса по истории России приняли участие школьники из Кишинёва, Тирасполя, Чадыр-Лунги, Вулканешт, Бельц, Единец и других городов и сёл… Им директор Русского интеллектуального центра Е.М.Буракова вручила грамоты и призы.

Но больше всех посчастливилось победителям Конкурса – Ирине Божик (лицей им. А.С. Пушкина г. Унгены) и Петру Вережан (лицей им.Дм.Кантемира г.Кишинева): они поедут на отдых в Болгарию. Эту награду для ребят учредил Конгресс русских общин Молдовы.

Достойно был отмечен и труд педагога-историка Кишиневского лицея им.Н.Милеску-Спэтару Г.А.Чумак: за многолетнюю успешную педагогическую деятельность и активную пропаганду русского исторического наследия, в том числе через участие в подготовке исторических конкурсов, ей также вручен сертификат на бесплатный отдых на Черноморском побережье. Как говорится: кто как работает, тот так и отдыхает.

– Мы возвращаемся к практике наград наших соотечественников бесплатными путевками на отдых в Болгарию и другие курортные страны, – сказал председатель КРО РМ Валерий Клименко. – Такая форма поощрения любителей и защитников Русского мира в Молдове нами раньше уже практиковалась. Сейчас мы восстанавливаем эту традицию. И каждый, кто вместе с нами будет радеть за сохранение русской культуры в Молдове, может рассчитывать на достойную оценку и поощрение за труды свои славные. Иными словами, каждый житель страны независимо от национальности сможет убедиться: поддерживать русскую культуру – интересно, престижно и… выгодно. А посему всех приглашаю: присоединяйтесь, участвуйте в наших добрых делах!

Станислав Коршок.