Европейцы интересуются дискриминацией национальных меньшинств Молдовы

14 марта председатель Конгресса русских общин РМ, директор Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, Валерий Клименко встретился с группой экспертов из Совета Европы, которые приехали в Кишинев с целью изучения проблем, с которыми сталкиваются сегодня национальные меньшинства.

В ходе дискуссии с брюссельскими чиновниками, лидер российской диаспоры обратил внимание на положение недавно принятого Парламентом Молдовы Кодекса об образовании, которое предписывает молдавским властям финансировать русские средние учебные заведения в зависимости от финансовых возможностей государства. То есть, если в бюджете мало денег, это отныне может стать предлогом для отказа в выделении денег государственным русским гимназиям и лицеям, что автоматически влечет их ликвидацию. Такая постановка вопроса крайне удивила посланцев толерантной Европы.

Другая тема, поднятая господином Клименко, касалась принудительного перевода преподавания школьных предметов в русских школах на молдавский язык.

- Мы не против того, чтобы наши дети знали государственный язык, - пояснил Валерий Клименко. – Но нельзя эту задачу решать подобным силовым образом. Ведь в конечном итоге, с учетом крайне низкого качества преподавания госязыка в немолдавских школах, при полном отсутствии учебников для иноязычных детей, выпускники школ не будут в достаточной мере знать ни молдавского, как это происходит сегодня, ни родного русского. И куда они пойдут учиться дальше? В Россию, куда чаще всего направляются наши юные соотечественники, им путь заказан, так-как они не будут в совершенстве владеть на русском терминологией по химии, физике, математике и т.д., а для учебы в Молдове или Румынии у них изначально недостаточно лингвистических познаний. И окажутся эти ребята на улице, с чем мы никак смириться не можем.

На вопрос европейских экспертов, а что же делать, В.Клименко ответил, что прежде всего необходимо разработать и издать учебники по молдавскому языку для иноязычных учащихся, подготовить педагогов, умеющих преподавать молдавский как иностранный, и после этого начать квалифицированное преподавание госязыка в школах, где учатся дети национальных меньшинств. А всякие эксперименты с переходом преподавания предметов в русских школах на молдавском языке немедленно прекратить.

Говоря о дискриминации национальных меньшинств, В.Клименко вспомнил еще об одной давней проблеме – практически полном отсутствии русскоязычных специалистов в органах государственной власти и управления всех уровней. Эта крайне неприятная ситуация еще в 2010 году обсуждалась даже в ООН. Были приняты соответствующие рекомендации. Но ни одна из них правительством не была выполнена. Это свидетельство того как власть в Молдове на самом деле реагирует на требования ее зарубежных партнеров соблюдать демократические принципы и основные права и свободы граждан нашей страны.

Были подняты и другие вопросы жизнедеятельности национальных меньшинств.

- Хотелось бы, чтобы эти разговоры не остались только разговорами, - подвел итог встречи Валерий Клименко. – К сожалению, это не первая моя дискуссия с высокопоставленными европейскими чиновниками. Каждый раз мы много говорим о наболевшем. Они соглашаются с моими оценками. Но практически ничего не меняется. Может, на этот раз что-то получится, - грустно подытожил Валерий Иванович.

Станислав Коршок