Молдавский суд восстановил право русских на отчество

Четыре года тому назад Парламент Молдовы внес изменение в Закон «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы», в соответствии с которыми удостоверение личности гражданина Республики Молдова было предписано выдавать с указанием в нем только фамилии и имени владельца. Отчество, являющееся неотъемлемой частью имени русского человека, из документов было изъято.

Многие российские соотечественники посчитали это нововведение не соответствующим духу и букве законов, регламентирующих права национальных меньшинств. Ведь в русской традиции имя человека включает в себя и отчество. Изъятие этого важнейшего компонента нарушает структуру имени этнических русских, с чем соотечественники никак не могли смириться. Со своими сомнениями и с просьбой восстановить право на отчество они пришли в Центр по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье. Как развивались события дальше – рассказывает директор Центра, председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко:

Директор Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий КлименкоДиректор Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко- Было два пути решения возникшей проблемы: пойти в Конституционный суд и там доказывать, что поправки в закон противоречат Основному закону страны и международным обязательствам Молдовы, или сразу же направиться в суд общей юрисдикции. Зная о политических предпочтениях членов Конституционного суда, из которых 85% - это граждане Румынии, враждебно настроенные ко всему русскому, мы не стали терять время, а подготовили и направили исковое заявление в один из районных судов Кишинева. В нем было сформулировано наше требование: аннулировать конкретное удостоверение личности, выданное конкретному российскому соотечественнику, и обязать компетентный орган оформить и выдать ему удостоверение личности с указанием фамилии, имени и отчества. То есть мы пошли по пути создания прецедента, при котором российский соотечественник мог бы получить внутренний паспорт с сохранением полного своего имени. В случае удачи, воспользоваться этим прецедентом мог бы любой другой наш соотечественник, что фактически сделало бы правительственную поправку в закон о паспортной системе мертвой, а значит – подлежащую отмене.

В суде наши интересы представляли адвокаты Ольга Кириленко и Людмила Прахова. Их доводы сводились к следующему:

Первое: в соответствии со статьей 11, часть1 Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (принятой в Страсбурге 1 февраля 1995 года и ратифицированной Республикой Молдова решением Парламента №1001-XIII от 22 октября 1996 г.), стороны обязались признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией, именем и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с условиями, предусмотренными их правовыми системами.

Эта самая правовая система посредством Гражданского Кодекса РМ (статья 28, часть 1) предусматривает право любого физического лица на имя, устанавливаемое или приобретаемое в соответствии с законом, а согласно части 2 той же статьи, имя включает фамилию и собственно имя, а в случаях, предусмотренных законом, также отчество.

Второе: Закон №382 от 19.07.2001 года «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» гласит: лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право употреблять свои фамилии, имена и отчества (если таковые используются в их родном языке), в том числе в официальных документах, так, как это принято на их родном языке (статья 16, часть 1). Для большей убедительности, законодатель выше указанную статью укрепил частью 3, предусмотрев, что при регистрации актов гражданского состояния и оформлении документов, удостоверяющих личность, учет мнения гражданина об указании его полного имени является обязательным.

Таким образом, и национальное законодательство Молдовы, и международные обязательства страны однозначно указывали на неправомерность парламентского решения, вследствие которого российские соотечественники лишились отчества в своих паспортах.

С этими нашими доводами вынужден был согласиться и суд. В его решении действия компетентной организации, обеспечивающей изготовление и выдачу удостоверений личности, признаны незаконными. В своем решении судебная инстанция указала, что орган, отвечающий за выдачу документов, обязан был учесть требования Закона №382 от 19.07.2001 г. «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций (ст.16, ч.3), который является специальным законом в отношении Закона №273-XIII от 09.11.1994 г. «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Ибо согласно ст.6, ч.3 Закона №280-XV от 27.12.2001 г. «О законодательных актах», специальный законодательный акт содержит нормы права, применяемые исключительно к некоторым видам общественных отношений или категориям субъектов, строго определенным путем отступления от общего правила. При этом, в случае противоречия между нормой общего законодательного акта и нормой специального законодательного акта, имеющих равную юридическую силу, применяется норма специального законодательного акта. Это требование, как и международное обязательство Молдовы, вытекающее из Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, было молдавскими властями проигнорировано, что привело к нарушению права этнических русских на свободное использование своих имен. В том числе в документах, удостоверяющих личность.

На этом основании суд сектора Рышкань города Кишинева обязал аннулировать незаконный документ и выдать его с указанием фамилии, имени и отчества владельца. Таким образом, поправки в закон об изъятии отчества в удостоверениях личности граждан Молдовы де-факто становится нежизнеспособным и автоматически теряет свой практический смысл, а любой русский со ссылкой на данное судебное решение сможет получать нужные документы, исполненные в соответствии с нормами и практикой использования русского языка. Кстати, эта возможность будет распространяться и на представителей других этнических групп, если они пожелают сохранить в своем имени отчество. Стоит только об этом заявить чиновнику, который принимает заявление о выдаче удостоверений личности.

Данное судебное решение – уникальный прецедент для всего постсоветского пространства, прежде всего для прибалтийских стран, где давно стало нормой нарушение прав национальных меньшинств, в том числе в вопросе использования этническими русскими своих имен в соответствии с нормами русского языка и традицией написания русских имен в различных документах. Поэтому будем надеяться, что наш положительный опыт в этом вопросе поможет коллегам по правозащитной деятельности изменить положение вещей, как мы это сделали в Молдове, - сказал в заключении руководитель правозащитного Центра Валерий Клименко.

Напомним: Центр по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, создан в 2012 году при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. С 2015 года работает на полном самофинансировании. Оказывает безвозмездную консультационную помощь соотечественникам, бесплатно ведет дела в судах. Ежегодно в Центр, филиалы которого действуют в Бельцах и Тирасполе, обращается более 3000 человек.

Станислав Коршок