Стартовал XII Республиканский конкурс по истории России

В этом году традиционное интеллектуальное состязание посвящено Году российского кино. Поэтому большинство вопросов Конкурса основаны на сюжетах и отдельных ярких эпизодах фильмов, рекомендованных для просмотра. Среди них ленты, вошедшие в мировую сокровищницу кинематографа – «Александр Невский», «Андрей Рублев», «Иван Грозный», «В начале славных дел», «Адмирал Ушаков», и др.

Знакомство с этими выдающимися произведениями кинематогафического искусства позволит конкурсантам мысленно перенестись в далекое прошлое русского народа, увидеть, как раздробленная средневековая Русь превращалась в сильнейшую мировую державу, вызывая злобу и зависть к своему могуществу алчных и недальновидных политиков в других странах. На фоне героических и трагических событий русской истории выдающиеся мастера российского кино ставят перед зрителями важнейшие проблемы нравственного выбора: самоотверженное служение родной стране или личная корысть, верность или предательство, открытое и честное сотрудничество или двуличная политика и «закулисные» заговоры. Эти вопросы не потеряли своей актуальности и в наши дни. Следовательно, участники конкурса смогут не только узнать много нового и интересного об истории России, но и по-новому взглянуть на современные политические процессы.

Организаторами конкурса, как обычно, выступили Русский интеллектуальный центр и Конгресс русских общин Республики Молдова. Активисты входящих в Конгресс общественных организаций проводят в разных городах республики коллективные кинопросмотры рекомендованных фильмов. В Кишинёве традиционным со-организатором конкурса выступает Библиотека русской литературы и культуры им. М.В.Ломоносова.

Вопросы I заочного тура и условия Республиканского конкурса по истории России можно найти на сайте http://ric.krorm.ru

По многочисленным просьбам участников и организаторов конкурса в районах республики срок завершения заочного тура продлён до 18 марта.

С.Коршок