Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/1_0.jpeg'
  • Lack of access rights - File '/images/1_0.jpeg'

Отчетно-выборная конференция МСРС

    13 декабря в Москве прошла IV Отчетно-выборная конференция российских соотечественников, организатором которой выступил Международный совет российских соотечественников (МСРС). В этом году конференция была приурочена к десятилетнему юбилею создания МСРС.

    В работе конференции приняли участие делегаты членских организаций из более 40 стран мира, в том числе и делегаты республики Молдова.


    На конференции обсуждались основные направления деятельности МСРС за отчетный период, в том числе, направления работы руководящих органов Международного совета и постоянных комиссий при Президиуме МСРС.
    Открывая конференцию, член правления МСРС, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов особо подчеркнул, что сегодня МСРС является единственным крупнейшим международным неправительственным объединением, включающим в себя 137 организаций российских соотечественников, проживающих в 52-х странах мира, имеющим официальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, а также является ассоциированным членом Департамента общественной информации Организации Объединенных Наций. Он также отметил вклад МСРС в государственную работу и выразил необходимость вовлекать организацию в работу по линии МИД и Россотрудничества.
    В работе конференции принял участие Специальный представитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, который обозначил наиболее актуальные проблемы, связанные с защитой гражданских прав, свобод, законных интересов российских соотечественников в сфере образования, культуры, а также определил перспективы работы организации.
    В своем выступлении директор Московского дома соотечественников (МДС) Николай Жданов-Луценко внес предложения по созданию ассоциаций соотечественников при БРИКС и ЕврАзЭс, а также продумать создание экономического экспертного совета российских соотечественников.
    В заключение выступлений с отчетным докладом по работе МСРС выступил Сергей Цеков. В отчете были представлены результаты десятилетней работы МСРС, обозначены основные проблемы и способы их решения, а также намечены основные направления дальнейшей работы организации. «Главная заслуга – это личный вклад каждого в работу МСРС. Наша совместная деятельность получила признание среди соотечественников, проживающих за рубежом, а мероприятия, проводимые МСРС, вызвали большой интерес у зарубежной общественности», – добавил Сергей Цеков.
    Выступавшие на конференции рассказали о проблемах соотечественников и деятельности организаций соотечественников в их странах. С сожалением подчеркивалось снижение в последние 2 года активности программ по линии Московского Правительства.
    Утром того же дня при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, состоялся «круглый стол» «Участие организаций соотечественников в работе по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом. Обмен опытом. Последние тенденции в этой области». В ходе заседания круглого стола с отчетом о проделанной работе выступил руководитель Центра по поддержке и защите прав российских соотечественников в республике Молдова Клименко В. И. Он поделился опытом работы Центра в нашей стране и рассказал о достигнутых успехах. Деятельность нашей правовой организации признана одной из лучших и представлена в качестве примера другим государствам, имеющим или только намеривающимся открывать подобного рода структуру.
    Заключительной частью мероприятия стало Отчетно-выборное собрание, на котором были приняты решения по сокращению президиума МСРС, а также назначению новых членов правления, одним из которых в 4-ый раз стал председатель КРО РМ Клименко В.И.