70 лет служения русскому языку

В Бельцах в Государственном педагогическом университете им. Ал.Руссо состоялись торжества, посвященные 70-летию со дня основания Кафедры славистики. В мероприятии приняли участие многочисленные гости – дипломаты, ученые, политики и общественные деятели.

Говорилось много о вкладе преподавателей Кафедры в подготовку специалистов для средних учебных заведений страны, научную деятельность русистов и др.

Как и положено на праздниках, были и подарки. Посол России в РМ Ф.Мухаметшин привез скромненький телевизор с видеокамерой и пару-тройку книг. Мэр Бельц господин Усатый «из собственного кармана» пообещал всему Университету 650.000 леев. Ректор Славянского университета Т.Млечко обошлась стандартным приветствием, которое она зачитала с пафосом.

Не остался в стороне от события и Конгресс русских общин РМ. Его председатель Валерий Клименко по поручению Международного Совета российских соотечественников вручил Золотую медаль «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией». Этой редкой и престижной награды, учрежденной российскими соотечественниками для зарубежных российских соотечественников, удостоились заведующая Кафедрой Елена Сирота и преподаватель Дина Стич. Председатель Общины россиян муниципия Бельцы Иван Остафейчук вручил денежные премии ветеранам вуза Ларисе Пох и Людмиле Колчиной.

Затем прошла научная конференция, на которой лингвисты из многих стран мира обсудили актуальные проблемы в данной области знаний.

Станисла Коршок