Национальные меньшинства поддерживают требование об отставке правительства, парламента и президента Молдовы

- Мы считаем, что ни правительство, ни парламент, ни президент Молдовы сегодня не отражают интересы национальных меньшинств страны, а посему должны быть отправлены в отставку – заявил на пресс-конференции в Кишиневе председатель Конгресса русских общин Республики Молдова В.И.Клименко.

- Легитимность нынешнего молдавского парламента, - подчеркнул известный правозащитник, - была и остается под большим вопросом, ибо в ходе избирательной кампании власть позволила себе грубейшие нарушения избирательного законодательства, что и позволило ей формально сохраниться, но при этом не отражать фактический расклад политических сил в обществе. Об этой своей позиции мы заявляли и раньше.

Утвержденное нелигитивным парламентом правительство по определению незаконно. Кроме того, в нынешнем его составе нет представителей национальных меньшинств, что позволяет нам говорить о том, что это не наше правительство и в таком формате оно, по нашему мнению, также не имеет права на существование. Напомним, что еще в 2010 году ООН указала властям Молдовы на факты дискриминации национальных меньшинств, прежде всего в их доступе к управлению государственными делами, однако до сих пор это нарушение не устранено.

Нынешнего президента страны нынешний парламент не избирал, а посему легитимность господина Тимофти с рейтингом доверия населения в пределах 2% также под большим вопросом. Страна так и не ведает, пользуется ли у парламента доверием президент, избранный совсем другим составом высшего законодательного органа Молдовы.

Совокупность этих аргументов позволяет нам присоединиться к требованиям граждан молдавского государства о досрочных парламентских выборах, отставке правительства и президента.

В достижении этих целей национальные меньшинства готовы действовать рука об руку с манифестантами платформы «Да», которые вот уже почти месяц добиваются полного переформатирования молдавской власти. При этом мы отдаем себе отчет в том, что между нами существуют некоторые существенные противоречия. Например, мы не считаем верными призывы продолжать евроинтеграционный проект. Мы против унионистских лозунгов и румынских флагов на центральной площади Кишинева. Но эти противоречия разрешимы в ходе дальнейшего построения справедливого многонационального молдавского общества. Сегодня нас объединяет значительно более важная задача – снести проворовавшуюся некомпетентную и враждебную народу власть и мы просто обязаны ради этой цели объединить свои усилия.

В связи с этим национальные общины начинают формирование групп активистов, призванных в своих регионах организовать и возглавить акции гражданского неповиновения центральным органам власти. При этом мы допускаем как наиболее эффективный метод борьбы за права народа поход на Кишинев и блокирование парламента, правительства, президентуры и других органов власти – с тем, чтобы вынудить их уйти в отставку.

Время требует перемен. Народ хочет этих перемен. Мы обязаны добиться этих перемен. Они возможны только с новым правительством, новым парламентом и новым президентом!, - заключил лидер российских соотечественников в Молдове.

 Станислав Коршок